Baticate. Diputación de Málaga

El baticate, la receta con secreto de Benamargosa

Además de leche, aguacate, azúcar y canela, tiene un ingrediente secreto que no desvela la familia que creó esta receta en la década de los años ochenta

Domingo, 10 de julio 2022, 13:28

Aguacate, leche, azúcar y canela. Es lo básico para hacer el baticate, una bebida que surgió hace cuatro décadas en el corazón de Benamargosa. Pero ... falta un ingrediente secreto que guarda a buen recaudo la familia de Antonio Gómez Fortes, a quien se le atribuye el invento de esta receta.

Publicidad

El origen de esta historia hay que buscarlo a principios de los años ochenta en el ya desaparecido bar Los Pepes. Hasta allí empezaron a llegar en aquella década los primeros aguacates de la Axarquía, un producto, que, en aquella época, era tan novedoso como versátil. Una de las posibilidades que vio Antonio Gómez Fortes, propietario junto a su hermano Modesto de aquel restaurante, era convertirlo en una bebida. Nació así el baticate, un descriptivo acrónimo de batido y aguacate. Los primeros ingredientes fueron los antes mencionados, aguacate -preferentemente, de la variedad Hass-, leche, azúcar y canela molida, aunque ambos hermanos la mejoraron e introdujeron otro elemento secreto. De esta forma, se hizo casi imposible imitarlo.

El bar Los Pepes comenzó a hacerse famoso fuera de Benamargosa como el lugar donde se podía consumir el genuino baticate. Tal fue el éxito que Modesto comenzó a llevar el baticate a heladerías de la costa de la Axarquía e incluso dio los primeros pasos para hacer una producción más amplia. En este sentido, se estuvieron estudiando las fórmulas para conservar el batido y hacer posible su venta a mayor escala.

El ya desaparecido Bar Los Pepes, en Benamargosa.

Pero aquel proyecto se paró drásticamente en cuanto Antonio falleció de forma repentina en el año 2003. Hubo empresas del sector de los subtropicales que incluso hicieron intentos por hacerse con el registro de la palabra 'baticate', pero, finalmente, la familia Gómez Fortes lo evitó y consiguió retener ese vocablo como parte del legado de su creador.

Además, no hay quien hasta hoy haya encontrado el ingrediente secreto de esta bebida nacida en Benamargosa. Y si han dado con él, no lo desvelarán. Tanto Modesto como sus descendientes y los de su hermano lo guardan también como si fuera la misma fórmula de la Coca Cola.

Publicidad

Con el aguacate como protagonista también se elaboraron otras recetas en el bar Los Pepes. Así, con aguacate, canela y azúcar, se puede hacer una crema suave que es idónea para acompañar a quesos curados. Y sólo con aguacate, zumo de limón, azúcar e hielo, se puede hacer un refrescante zumo.

El alcalde de Benamargosa, Salvador Arcas, afirma que el pueblo se muestra «muy orgulloso» de la historia del baticate. «Hubo una época en la que se puso de moda y el misterio de su ingrediente secreto no hizo más que aumentar su fama», explica el regidor.

Publicidad

El aguacate de la variedad Hass es el más idóneo.

En la primera edición de la Fiesta del Campo, en 2004, se hizo un homenaje póstumo a Antonio Gómez Fortes. A partir de ahí el baticate formó parte fundamental de este evento gastronómico que Benamargosa organiza cada mes de abril para rendir tributo a sus productos agropecuarios y a su tradición culinaria.

Hoy son cientos las recetas publicadas, sobre todo, en Internet con el baticate básico, es decir, sin el ingrediente secreto, que suele requerir de dos aguacates y un litro de leche aproximadamente, con azúcar y canela al gusto. Hay quien se atreve añadir otros elementos, como plátanos, frutos secos u otras especias. El resultado de este batido con este subtropical suele ser óptimo, aunque ninguno puede asegurar la receta original, la que hace más de cuarenta años idearon los hermanos Antonio y Modesto.

Publicidad

También te puede interesar...

Doce productos de gran calidad del Valle del Guadalhorce (y dónde comprarlos)

Tres proyectos agroalimentarios de Málaga que buscan financiación

Doce vinos blancos malagueños por menos de diez euros

Los nueve hornos malagueños que están dentro de la Ruta del Buen Pan 2022 en Andalucía

Así son las pasas ecológicas de Málaga que tienen denominación de origen

La sopa cachorreña, un plato humilde que podría tener su origen en Sayalonga

La miel de aguacate: una fuente de salud con sello de la Axarquía

Santa María del Cerro, quesos originales a los pies del Torcal

La Flor: el novedoso restaurante que se encuentra dentro de un gran jardín de Alhaurín de la Torre

Cortijo El Solano: El virgen extra que se elabora con una aceituna griega plantada en Bobadilla

Venta El Cordobés: De escuela capilla a templo de los desayunos tradicionales

La ginebra 'premium' malagueña con frutos rojos que quiere triunfar en España

Los aceites de oliva virgen extra de Málaga que provienen de los árboles más longevos

El agua de la Sierra de las Nieves que se está colando en las oficinas de Málaga

Doce platos de cuchara malagueños para combatir el frío (y dónde probarlos)

Venta El Curro: Carnes al más puro estilo argentino en la Ruta Mudéjar de la Axarquía

El gran reserva malagueño que está en la élite de los brandis nacionales

Los secretos de los molletes de una panadería centenaria de Archidona

La Ñora: Así son los desayunos más contundentes de Málaga

Pimientos asados en horno de leña de Almayate que se pueden comprar en el súper

Páramo de Cásser: El vino de autor y muy exclusivo que se hace en Álora

Los gazpachos hechos en Málaga que refrescan el verano

La rome tinta, la uva de Málaga con la que también se hacen vinos

Eventos con sabor a espeto dentro y fuera de Málaga

Nueve productos ecológicos muy originales que se hacen en Málaga

El pío antequerano, el plato ancestral que es anterior incluso a la porra

Biochoc, la crema de cacao ecológica y con AOVE que se hace en Málaga

De vino, cerveza, AOVE o gin tonic: así son las mermeladas más originales que se hacen en Málaga

Morcilla canillera, el embutido que resiste en el tiempo

Un queso de cabra malagueña que se madura con carbón vegetal

Las cajas de subtropicales malagueñas que han tenido un gran empuje con la pandemia

El levantamuertos, el alimento energético y natural que se hace en Málaga

La torta cartameña, un dulce tradicional que resiste en el tiempo

Bodegas malagueñas que hacen vinos ecológicos

Los guacamoles que se hacen en Málaga y triunfan en los supermercados de toda España

Las plantas silvestres que van del monte a la cocina

Los patés veganos que se hacen en Málaga

Las aceitunas más desconocidas con las que también se hace oro líquido en Málaga

Patatas fritas que tienen sabor malagueño

Las aceitunas aliñadas de Málaga que se envasan con agua de mar para venderse en Francia

El cocinero que le saca más partido a los frutos secos del Valle del Genal

Resoli y mistela, dos licores artesanales que triunfan en Navidad en Málaga

Los dulces más malagueños para una Navidad especial

El vino tradicional y sin química que se hace en el Alto Genal

La familia de Coín que vive de un bosque de nogales pacanos

Tortas, roscos y galletas tradicionales de Málaga

La empresa de la Serranía que le saca más partido a la castaña del Genal

Los frutos secos malagueños de este otoño (dónde se cultivan y dónde se venden)

Especias e hierbas aromáticas con acento malagueño

Melocotón de Periana: el ocaso de una fruta que brilló por su calidad

Los holandeses que aprendieron a hacer vino por culpa de la moscatel de la Axarquía

El salmorejo que se hace con carne en la Serranía de Ronda

La miel de caña, la versátil melaza que resiste al tiempo

Un embajador malagueño para el 'oro líquido' nacional

Platos tradicionales malagueños de primavera

Bodegas de Málaga que te llevan directamente sus vinos a casa

Iniciativas que han surgido para apoyar a la gastronomía en Málaga

Los dulces y postres malagueños que tienen los nombres más curiosos

Los platos malagueños con los nombres más llamativos

Cremas de licor artesanales que se hacen en Málaga (y dónde comprarlas)

El relleno de Carnaval, el embutido más arraigado de la Sierra Norte de Málaga

El aceite de oliva más artesanal se hace en Benagalbón

La quesería de Coín que saca más partido a la cabra malagueña

Diez tiendas y mercados donde comprar productos ecológicos y saludables en Málaga

La bondiola, el atípico embutido que hacen en una empresa familiar de Cortes de la Frontera

Ruta del mantecado en la provincia de Málaga

Turrones con sabores malagueños

La colorida raíz que se cultiva en la ribera malagueña del Genil

Nueces con sabor a Ronda

Olivos y aguacates que buscan padrinos

Vinos malagueños con acento extranjero

Ruta gastronómica por los Montes de Málaga

Los churros que se bañan en agua y sal

Llegan los primeros aceites verdes de la temporada

Mesón Pollo del Tío Paco: Tres décadas al fuego lento de la leña

Ruta gastronómica por Casabermeja

Ruta de los museos gastronómicos de Málaga

Ruta del ajoblanco en la provincia de Málaga

Pescados y mariscos que están en su mejor momento en verano en Málaga

El espeto a debate: ¿Caña o acero inoxidable?

Frutas con sabor a verano en Málaga (y dónde comprarlas)

La ruta del gazpacho por la provincia de Málaga

Ruta de la porra por la provincia de Málaga

Libros de recetas malagueñas (y dónde conseguirlos)

Enoturismo con la Antigua Casa de Guardia

Vinos rosados que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)

Los municipios malagueños donde tienes que ir a tapear

Sopas y ensaladas que se hacen con naranjas en Málaga

Los negocios del caracol en Málaga

Las plantas silvestres que todavía se usan en la cocina malagueña

La venta de la Serranía frecuentada por famosos

Restaurantes con sabor tradicional a Málaga

Algunos de los gazpachuelos más singulares que se hacen en Málaga

Panes artesanales: lugares donde comprarlos y saborearlos en Málaga

Productos ecológicos que se hacen en Málaga (y dónde comprarlos)

Las 6 denominaciones de origen protegidas de Málaga

8 vermús que se hacen en Málaga y dónde comprarlos

Restaurantes donde puedes comer si vas al Caminito del Rey

Diez vinos tintos malagueños por menos de diez euros

Frutas exóticas que se cultivan en Málaga y dónde comprarlas

13 vinos dulces malagueños imprescindibles y dónde comprarlos

Bebidas malagueñas que se han convertido en mito

Una vuelta al mundo a través de los restaurantes más exóticos de la provincia de Málaga

17 vinos blancos malagueños imprescindibles

Zumos y gazpachos hechos en Málaga para refrescarte este verano (y dónde comprarlos)

Los platos que no te puedes perder en primera línea de playa de Málaga

Ginebras que se hacen en Málaga y que tienes que probar

Frutas y hortalizas de verano de Málaga (y dónde comprarlas)

Patés y cremas muy originales que se hacen en Málaga

Embutidos malagueños que deberías probar y dónde comprarlos

Platos muy malagueños que quizá aún no has probado

Quesos artesanos que puedes comprar en Málaga

Restaurantes con vistas panorámicas en Málaga

Aceitunas 100% malagueñas y dónde comprarlas

Almanzaras que se pueden visitar en Málaga

Restaurantes de cocina creativa en pueblos malagueños

Restaurantes que también son museos en Málaga

Jamones malagueños: dónde comprarlos y degustarlos

12 dulces tradicionales malagueños que puedes comprar en la provincia

7 frutos secos o desecados que puedes encontrar en la provincia de Málaga

10 mermeladas caseras que puedes comprar en Málaga

17 restaurantes donde puedes comer el chivo lechal malagueño

13 lugares en Málaga donde se puede comprar directamente a los productores

12 arroces marineros que puedes probar en Málaga

15 ajoblancos que no te puedes perder y dónde probarlos en Málaga

19 sitios donde miman a los vinos malagueños

La ensalada malagueña: nueve formas de probarla en la provincia

12 licores curiosos que se hacen en Málaga

La aceituna aloreña se cuela en los roscones de reyes

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad