El baticate, la receta con secreto de Benamargosa
Además de leche, aguacate, azúcar y canela, tiene un ingrediente secreto que no desvela la familia que creó esta receta en la década de los años ochenta
Aguacate, leche, azúcar y canela. Es lo básico para hacer el baticate, una bebida que surgió hace cuatro décadas en el corazón de Benamargosa. Pero ... falta un ingrediente secreto que guarda a buen recaudo la familia de Antonio Gómez Fortes, a quien se le atribuye el invento de esta receta.
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El origen de esta historia hay que buscarlo a principios de los años ochenta en el ya desaparecido bar Los Pepes. Hasta allí empezaron a llegar en aquella década los primeros aguacates de la Axarquía, un producto, que, en aquella época, era tan novedoso como versátil. Una de las posibilidades que vio Antonio Gómez Fortes, propietario junto a su hermano Modesto de aquel restaurante, era convertirlo en una bebida. Nació así el baticate, un descriptivo acrónimo de batido y aguacate. Los primeros ingredientes fueron los antes mencionados, aguacate -preferentemente, de la variedad Hass-, leche, azúcar y canela molida, aunque ambos hermanos la mejoraron e introdujeron otro elemento secreto. De esta forma, se hizo casi imposible imitarlo.
El bar Los Pepes comenzó a hacerse famoso fuera de Benamargosa como el lugar donde se podía consumir el genuino baticate. Tal fue el éxito que Modesto comenzó a llevar el baticate a heladerías de la costa de la Axarquía e incluso dio los primeros pasos para hacer una producción más amplia. En este sentido, se estuvieron estudiando las fórmulas para conservar el batido y hacer posible su venta a mayor escala.
Pero aquel proyecto se paró drásticamente en cuanto Antonio falleció de forma repentina en el año 2003. Hubo empresas del sector de los subtropicales que incluso hicieron intentos por hacerse con el registro de la palabra 'baticate', pero, finalmente, la familia Gómez Fortes lo evitó y consiguió retener ese vocablo como parte del legado de su creador.
Además, no hay quien hasta hoy haya encontrado el ingrediente secreto de esta bebida nacida en Benamargosa. Y si han dado con él, no lo desvelarán. Tanto Modesto como sus descendientes y los de su hermano lo guardan también como si fuera la misma fórmula de la Coca Cola.
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Con el aguacate como protagonista también se elaboraron otras recetas en el bar Los Pepes. Así, con aguacate, canela y azúcar, se puede hacer una crema suave que es idónea para acompañar a quesos curados. Y sólo con aguacate, zumo de limón, azúcar e hielo, se puede hacer un refrescante zumo.
El alcalde de Benamargosa, Salvador Arcas, afirma que el pueblo se muestra «muy orgulloso» de la historia del baticate. «Hubo una época en la que se puso de moda y el misterio de su ingrediente secreto no hizo más que aumentar su fama», explica el regidor.
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En la primera edición de la Fiesta del Campo, en 2004, se hizo un homenaje póstumo a Antonio Gómez Fortes. A partir de ahí el baticate formó parte fundamental de este evento gastronómico que Benamargosa organiza cada mes de abril para rendir tributo a sus productos agropecuarios y a su tradición culinaria.
Hoy son cientos las recetas publicadas, sobre todo, en Internet con el baticate básico, es decir, sin el ingrediente secreto, que suele requerir de dos aguacates y un litro de leche aproximadamente, con azúcar y canela al gusto. Hay quien se atreve añadir otros elementos, como plátanos, frutos secos u otras especias. El resultado de este batido con este subtropical suele ser óptimo, aunque ninguno puede asegurar la receta original, la que hace más de cuarenta años idearon los hermanos Antonio y Modesto.
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