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Desayuno tradicional con mollete y surtido de untables.
Venta El Cordobés: De escuela capilla a templo de los desayunos tradicionales

Venta El Cordobés: De escuela capilla a templo de los desayunos tradicionales

Este restaurante, situado en el valle del Guadalteba, volvió a abrir sus puertas el pasado verano con una nueva imagen, pero con la misma apuesta por su cocina casera

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Domingo, 13 de febrero 2022

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Un surtido de tarrinas con zurrapa, manteca 'colorá', paté o sobrasada para desayunar es uno de los mejores reclamos que sigue teniendo hoy la Venta El Cordobés, un restaurante situado en el término municipal de Teba, junto a la carretera que une a Campillos con Ronda. Después de cinco años cerrado al público, el establecimiento volvió a abrir el pasado mes de agosto con mucho brío, una remodelación profunda de todos sus espacios y la misma apuesta por la cocina tradicional.

Quienes hacen parada allí para desayunar por primera vez se sorprenden con las opciones para desayunar. Allí se ofrece un plato con una decena de opciones para untar en el pan, ya sean pitufos, molletes de la zona o una clásica tostada.

Como si fuera una paleta de colores, el cliente puede elegir cómo pintar su desayuno con contundentes untables, entre los que hay zurrapa, manteca 'colorá', paté casero o incluso mantequilla. En total, una decena de tarrinas para todos los gustos, junto a la que se añade otra opción mucho más saludable, aceite de oliva virgen extra del Castillo de la Estrella (Teba) y tomate triturado. Lo mejor no es sólo la variedad sino también la relación calidad-precio, ya que por menos de tres euros se puede tomar una tostada o un mollete con esas opciones junto a un café.

No son ni mucho menos las únicas opciones para desayunar en esta venta. Allí se brindan más posibilidades con embutidos y jamón. Incluso hay pan sin gluten y leche sin lactosa.

Arriba. fachada del restaurante. Abajo, albóndigas en salsa de almendras y gazpachuelo.
Imagen principal - Arriba. fachada del restaurante. Abajo, albóndigas en salsa de almendras y gazpachuelo.
Imagen secundaria 1 - Arriba. fachada del restaurante. Abajo, albóndigas en salsa de almendras y gazpachuelo.
Imagen secundaria 2 - Arriba. fachada del restaurante. Abajo, albóndigas en salsa de almendras y gazpachuelo.

Pero, además de desayunar, esta venta, situada junto a un cruce de caminos en los que se unen pueblos como Ardales, Teba, Campillos, Cuevas del Becerro, Serrato o Cañete la Real, es muy recomendable también para almorzar. En los días laborables, cuentan con un tentador menú, en el que pueden sorprender platos tradicionalmente malagueños, como el gazpachuelo o las albóndigas en salsa de almendras. Junto a un postre casero y su respectiva bebida, el menú completo sale por sólo once euros.

Especialidades

A ello hay que unir las opciones más tradicionales de su carta, en los que sobresalen sus callos con garbanzos, el conejo al ajillo o el que se conoce como platos de la casa, con lomo en manteca, chorizo, migas, huevo, patatas y pimientos fritos. Éstos, junto a su salchichas al vino o su ensaladilla rusa, ya formaban parte del repertorio de la etapa anterior. A ellos hay que unir nuevas opciones, como el pulpo a la brasa, la ternera o la ensalada templada.

Esta venta, a pesar del aspecto vanguardista que ofrece hoy tras su remodelación, no es nada nueva. De hecho, como se recuerda en su entrada, fue fundada en 1975. La pusieron en funcionamiento los padres de Mari. Hoy ella y su marido Manuel llevan las riendas de uno de los establecimientos con más solera del interior de Málaga. «En el verano de 2016 se cerró por la jubilación de mis suegros y, en principio, nos planteábamos alquilarla», explica Manuel, quien suele estar detrás de la barra.

Arriba, plato de la casa. Abajo, callos. En el interior se homenajea a las escuelas capillas rurales.
Imagen principal - Arriba, plato de la casa. Abajo, callos. En el interior se homenajea a las escuelas capillas rurales.
Imagen secundaria 1 - Arriba, plato de la casa. Abajo, callos. En el interior se homenajea a las escuelas capillas rurales.
Imagen secundaria 2 - Arriba, plato de la casa. Abajo, callos. En el interior se homenajea a las escuelas capillas rurales.

Finalmente, este matrimonio de Teba se armó de valentía y decidió reabrirla con una profunda reforma del inmueble, que en una etapa anterior fue una escuela capilla rural, de las muchas que fueron mandadas a construir en la década de los años cincuenta por el obispo Ángel Herrera Oria. Ese pasado, junto a la devoción que hay en la zona de las Huertas del Guadalteba por la Virgen de la Cabeza, ha servido para inspirar una nueva imagen en el interior del restaurante. «Cuando nos planteamos esta remodelación, nos pareció una buena idea hacer un homenaje a la tradición de esta zona de la provincia», comenta Manuel.

El nuevo mobiliario y ese guiño al pasado viene a ser una réplica de lo que hoy es su cocina, en la que no faltan los platos y los desayunos clásicos que la hicieron famosa hace ya décadas, pero cuenta con opciones más actualizadas de la gastronomía. En este sentido, no sólo dan cabida a nuevos platos sino también las mencionadas alternativas para clientes con ciertas intolerancias o alergias alimentarias y una cuidada presentación sobre la mesa.

Tienda de productos.
Tienda de productos.

Como antaño, la Venta El Cordobés sigue teniendo un espacio dedicado a la venta de productos de la zona. Allí se pueden comprar quesos de cabra malagueña, embutidos ibéricos, aceite de oliva virgen extra, aceitunas aliñadas, vino, miel o dulces caseros. La mayoría de ellos proceden de pequeñas empresas del entorno, como Teba, Ardales o Campillos.

Esta venta es una buena opción para desayunar, tapear o almorzar para quienes hacen el camino entre Málaga, Campillos y Ronda, ya que se encuentra a un paso de la carretera A-367. En concreto, en la confluencia con la comarcal C-341.

Cómo llegar

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