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No pasan desapercibidos por sus nombres y no suelen defraudar cuando se consumen. En los últimos años han sido mucho los vinos que han atraído la atención por sus llamativas denominaciones, como 'Cojón de Gato', 'Teta de Monja' o 'Habla del Silencio'. En las bodegas malagueñas, tampoco han sido ajenos a esa tendencia a bautizar sus vinos con palabras que, como mínimo, sorprenden.
En algunas ocasiones, son nombrados con vocablos que están muy identificados con la provincia de Málaga, como La Ola del Melillero, El Chavea o Malapipa. En otras, se refieren a personajes históricos, como bandoleros o héroes de guerra. Hay incluso algunos con los que se alude a expresiones judiciales. Éstos son algunos de los que no se olvidan y se hacen en Málaga.
Fuera de Málaga resulta explicar este nombre, pero quienes viven o lo han hecho en la capital saben lo que supone en pleno verano la ola que propicia la embarcación que todavía hoy se conoce como 'El Melillero' en las playas más occidentales. En este caso, esa denominación corresponde a un vino blanco seco elaborado con Pedro Ximénez, de la Bodega Victoria Ordóñez & Hijos. Además de éste, también elaboran un espumoso bautizado como Las Olas del Melillero.
El sumiller malagueño Luis Palma prometió que si recuperaba la moto que le habían robado en Londres, se volvería a España, la vendería y con el dinero se compraría un viñedo. Ahí está el origen del sonoro nombre de este vino dulce moscatel, que ha recibido el reconocimiento del público y de la crítica.
La bodega rondeña Fernández Bolet fue fundada en 2012 por un abogado. Con esto se entiende perfectamente que casi todos sus vinos hayan sido denominados con términos judiciales. Entre ellos, están Secreto de Sumario, Su Señoría y Con la Venia (Joven, crianza, rosado y moscatel).
En Ronda, las bodega González Beltrán tiene uno de sus buques insignia en un tinto bautizado con el nombre de Perezoso (también tienen un rosado con la misma denominación). Quien piense en que este nombre se refiere al adjetivo con connotaciones tan negativas se equivoca. Con esta palabra los propietarios de esta empresa familiar aluden a las pequeñas albercas que aún se conservan en la Finca Nogalera, a los pies del Tajo. Éstas, denominadas localmente como 'perezosos', eran los lugares donde se lavaban las frutas antes de llevarla a los mercados. Eso sí, hay algo de provocación con este juego léxico que invita a probarlos. Además de sus vinos Perezoso, también tienen otro conocido como Resilencia.
En principio, el nombre de Píxel parece dar aires de vanguardia a este vino que se elabora en Bodegas Bentomiz. Pero esa denominación tan informática realmente alude a las uvas con las que se elabora. Es decir, Pedro Ximénez, que, en muchas ocasiones, se encuentra en textos como PX, y moscatel. Así, los propietarios de esta bodega, Clara y Andrè, decidieron crear un original acrónimo de ambas variedades tras el que está un vino seco sorprendente, de lo más original, en el que se fusionan a la perfección la Pedro Ximénez de Moriles Altos y la moscatel de Alejandría de la Axarquia.
Seguramente sea uno de los vinos tintos más económicos que se puedan encontrar en la zona de Ronda. Es joven y aglutina a partes iguales cuatro variedades (Tempranillo, Syrah, Petit Verdot y Cabernet Sauvignon). Con ese nombre intenta captar a nuevas generaciones que quieran abrirse al apasionante mundo del vino.
En el sector del vino en Málaga también se han acordado de los bandoleros más conocidos, como el temido Pasos Largos, que da nombre a un tinto 'coupage' de la bodega homónima, situada en Ronda. Pero no es ni mucho menos el único bandolero que se usa hoy para denominar a vinos hechos en Málaga. Entre otros, están Pernales y Vivillo, ambos de Málaga Virgen, y El Lero, de Bodegas Lara.
Hay vinos que también aluden a héroes. Entre ellos, está uno que traspasó fronteras, Bernardo de Gálvez, que se hizo famoso por su valiente gesta en la bahía de Pensacola, en la Guerra de la Independencia de Estados Unidos. Allí se le atribuye una frase con únicamente dos palabras que cambiaría el destino del futuro país: «Yo solo». De esta forma, inició un ataque contra las tropas británicas en aquella ensenada de Florida, donde demostró su arrojo y coraje. Este momento épico de este hijo ilustre de Macharaviaya propició que en la rondeña Bodega La Melonera bautizaran a uno de sus tintos como 'Yo Solo. Bernardo de Gálvez'.
De castizas palabras malagueñas también hay en la nomenclatura de algunas bodegas. Entre ellas, está la trilogía creada por una bodega de Mijas, que hace 'vinos de garaje'. El nombre de la empresa es precisamente 'Malvajío', una palabra local para denominar a la mala suerte, que ha servido para dar nombre a uno de sus tintos. Junto a éste, hay otras dos denominaciones que no pasarán desapercibidas en cualquier vinoteca, 'Malapipa' y 'Malaje'.
Otro tinto con nombre llamativo es éste de Bodegas Málaga Virgen, que aparece en distintas ocasiones en esta lista de denominaciones singulares. En este caso se trata de un vino 'coupage' con las variedades Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot y Syrah, que lleva también el nombre de la ciudad de Ronda. En su etiqueta se puede ver un bandolero en actitud muy tranquila con el telón de fondo del Puente Nuevo sobre el Tajo.
En la emblemática bodega Antigua Casa de Guardia, también tienen otro vino con denominación muy 'malaguita'. Se trata de 'El Chavea', un vocablo con el que se alude en la ciudad y alrededores a un muchacho o incluso un niño. Precisamente, el vino al que da nombre es un vino dulce natural de moscatel de Alejandría y sin envejecer, al que le viene como anillo al dedo ese apelativo tan local.
Lleva tantos años viéndose en Málaga que no siempre se repara en el curioso nombre tanto de la Bodega Quitapenas, como la de muchos de sus vinos homónimos (Dorado, Plata, Dry o Vermouth, entre otros). Esa denominación tan alegre también se ve en los distintos establecimientos (tabernas) que hay todavía en algunos puntos de la ciudad de Málaga.
*Además de estos doce vinos, hay muchos otros que igualmente podrían formar parte de la lista, como La Raspa y El Camaleón, de Viñedos Verticales; El Arquitecto y La Depa, de Bodegas Lara; Andresito, de Bodegas Niño de La Salina; Sarraceno, de Bodegas Conrad; Pajarete y Tartratos, de Dimobe; Don Pepe, de Bodegas Cortijo La Fuente; o Payoya Negra, de Bodegas La Melonera.
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