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Daniel Maldonado

Alcachofa, un placer sin culpa

Ligera, asequible y elegante, la alcachofa reina en la huerta. Los expertos nos dan claves para cocinarlas y maridarlas

Sábado, 18 de febrero 2023

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Ligeras, delicadas y elegantes, las alcachofas son las reinas de la huerta, y pese a la subida generalizada de los precios en la alimentación, siguen ... siendo un lujo asequible. Nuestras madres y abuelas conocían su valor. «En un simple arroz o una cazuela, unas alcachofas cambian el sabor por completo», refrenda Paco García, que, al frente de Calma Eladio, provee de alcachofas locales y de cultivo tradicional a algunos de los mejores restaurantes de la provincia. Igual no es cliente de Calma, pero en Málaga, el gran referente en materia de alcachofas es Mariano Ruiz, que gasta la asombrosa cantidad de «cincuenta o sesenta kilos diarios» en su Mesón Mariano en el centro de Málaga. «Las tengo todo el año, con la condición de que sean frescas. Ahora mismo las tenemos en temporada en la provincia y las traigo del Valle del Guadalhorce o La Axarquía, pero para marzo ya me tengo que ir a buscarlas a Zafarraya, donde, al estar a más altura, empiezan más tarde», dice.

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