Sarmiento (Casares): auténtica cocina de brasas
ENRIQUE BELLVER / PACO LORENTE
Sábado, 31 de diciembre 2022, 00:02
Sarmiento, «brasas andaluzas», como así lo definen sus propietarios, es a día de hoy uno de los mejores restaurantes de producto autóctono que nos podemos ... encontrar en esta parte de la Costa del Sol, concretamente en la localidad de Casares. Al frente de este establecimiento se encuentran los hermanos Hernández, Miguel en sala y Juan Diego en los fuegos.Ambos han conseguido convertir esta casa en un referente a la hora de acudir a un asador, aunque no sería justo encasillar a Sarmiento como un mero asador. Es más bien un restaurante donde la mayoría de sus platos son elaborados a la brasa, de ahí el sobrenombre con el que han bautizado el establecimiento. Pero no nos equivoquemos, a pesar de los cursos de parrillas y brasas que Juan Diego ha realizado en el País Vasco, no estamos en un asador tal y como se entiende al uso; todo lo contrario. Si hubiera que definirlo habría que decir que es un restaurante de cocina tradicional andaluza donde las brasas cobran su importancia a la hora de ser la técnica empleada en la elaboración de muchos de sus platos, primando el producto de cercanía.
Casi desde sus incios como responsables del local, las buenas maneras de oficiar les han aupado a ese cuadro de honor de la restauración costasoleña. Para empezar, Miguel atiende la sala con simpatía, diligencia y discrección, roles necesarios si de verdad se quiere tener un servicio de sala de notable alto hacia arriba. Juan Diego utiliza diversas brasas a la hora de cocinar, siendo la de carbón de Marabú la más utilizada para brasear setas y verduras por su potencia calorífica y la jugosidad que aporta a ciertos productos.
Sarmiento (Casares)
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Contacto Dirección: Ctra. de Casares. Km. 12,5. Teléfono: 952 895 035. Web: restaurantesarmiento.com. Cierra: Lunes y martes.
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Precios Tosta de sardinas: 9 € Mollejas de chivo: 16 € Chuleta ibérico: 21 €
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Valoración Cocina: 8,5 Sala: 8 Carta de vinos: 7,5 Calificación: 8,5 / 10
Cada vez me gusta más la readaptación de la cocina de temporada e interior que, atendiendo a la época del año, nos ofrece la carta de Sarmiento. Ahí están esas mollejas de chivo lechal malagueño con reducción de oloroso y acompañadas de un champagne Nicolás Feuillatte que está ahora en su mejor momento, o esas alcachofas de Campanillas a la brasa con papada ibérica. Platos sencillos que quitan el sentido. Y los más golosos a buen seguro que se irán reconfortados tras probar un tocino de cielo con helado de queso payoyo. Si a estos platos le sumamos una carta de vinos cada día más versátil y atractiva, pues, como se dice, miel sobre hojuelas. Sarmiento es mucho Sarmiento.
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