El consejo de Margarita del Val: «La hostelería tendría que estar mejor informada, hay medidas sencillas que ayudarían mucho»
La viróloga del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) desgrana su receta para disminuir contagios en bares y restaurantes y rechaza el confinamiento total
efe7SUR
Viernes, 6 de noviembre 2020, 11:51
Margarita del Val, viróloga del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha vuelto ha exponer su visión sobre la evolución de la pandemia y puesto sobre la mesa las medidas que, a su juicio, podrían mejorar a frenar el avance de contagios. En su última entrevista con la revista digital NavarraCapital.es, Del Val desgrana algunas de las actuaciones que considera claves para lograr atajar el incremento de casos. Especialmente en el sector hostelería al considerar que bares y restaurantes son «uno de los lugares más peligrosos» para la propagación del virus. Sin embargo, un informe del Ministerio de Sanidad aseguraba hace algunos días que los bares y restaurantes causaban menos del 3 por ciento de brotes de coronavirus, frente al 40 por ciento en las reuniones.
Al respecto, Del Val señala que «la falta de una buena ventilación en muchos locales y de distancia de seguridad entre quienes comparten mesa, así como la no utilización de mascarillas mientras los clientes beben o comen», son algunos de los factores de ese riesgo.
Tras subrayar que actualmente solo se conoce el origen del 12% de los contagios, la experta ha considerado que la hostelería debería centrarse en «revisar sus instalaciones de ventilación y aire acondicionado».
«Hay muchas alternativas que se deberían apoyar desde las comunidades autónomas», ha dicho, y ha advertido de que «abrir las ventanas de par en par vale solo para unos días, no para todo el invierno».
Por eso ha recomendado «poner filtros, no necesariamente de los que en una sola pasada eliminan los virus como los HEPA» o «usar medidores para ver cuánto CO2 hay en el aire», ya que son a su juicio «medidas tecnológicas sencillas que ayudarían mucho a la hostelería, que tendría que estar mejor informada».
«Esa es una de las cosas en las que quizás hemos fallado un poco», ha apuntado, y agregado que la transmisión del virus por el aire «juega un papel muy importante», antes ignorado, por lo que no entiende la razón de por qué la Organización Mundial de la Salud (OMS) «no reconoce todavía esta vía de contagio».
Margarita del Val ha comentado además que no es partidaria de un confinamiento total sino de «la prevención y de ser mucho más eficaces en las labores de diagnóstico y localización de los contagiados» lo que no pararía la economía y daría «más estabilidad».
Tampoco ha visto utilidad al cierre de parques cuando el deporte, el sol, los buenos hábitos alimentarios y la protección de la piel refuerzan nuestras defensas, aunque ha apostado por la práctica deportiva que se puede hacer de forma aislada, «si es de mucho contacto, no».
Por último en referencia a las vacunas ha explicado que «están avanzando muy rápidamente sin coger atajos en seguridad y ética», por lo que se ha mostrado esperanzada, aunque advierte que queda «un largo recorrido por delante». Este otoño y este invierno «serán duros» y la Covid hasta que llegue la vacuna habrá supuesto «una cura de humildad para la especie humana», ha concluído. El cierre o adelanto de establemientos de hostelería planea sobre Andalucía, después de que otras comunidades lo hayan hecho ya. De hecho, el presidente Juanma Moreno anticipaba en una entrevista en TVE que no se descarta el cierre por provincias a partir del domingo..
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