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Hay diferencias entre las berzas y los potajes SUR
Gastrohistorias

Berzas: Málaga tiene su propio cocido al menos desde 1867

Sábado, 17 de diciembre 2022

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En Málaga se le llama «berza» (o en plural, «berzas») a una versión del cocido que incorpora verduras de temporada y pringá. En el primer ... libro de cocina editado en la capital malagueña, 'El cocinero español y la perfecta cocinera' (1867), aparecen diferentes tipos de berzas, pero no con el nombre que usamos hoy. Guillermo Moyano, autor del libro y cocinero de la Casa Loring, llama a este puchero aviado con pringá y con vegetales, «cocido u olla española», y dice que «varía según la estación». Guillermo Moyano menciona «cocidos» de habichuelas verdes, de calabaza blanca y amarilla, de verdolaga, de acelgas, de habichuelas secas, de coles con nabos, de tagarninas, de habas, de chícharos, de «hojas de lechugas», de pencas de cardo, de cogollos de apio y hasta de hojas de escarola.

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