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Daniel maldonado

Legumbres, guía de uso y disfrute

El origen, el tiempo de almacenamiento y la cocción son determinantes para un buen resultado

Sábado, 15 de enero 2022, 00:03

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Vivimos rodeados de propaganda sobre dudosos 'superalimentos', y las legumbres están entre los escasos productos considerados como tales por la FAO. Vivimos tiempos en que ... los aficionados a la gastronomía abrazan la religión del producto. Sabemos de chuletones madurados, de la mejor temporada de los mariscos, de tomates autóctonos. Dominamos sus orígenes y el arte de sacarles partido en la cocina. ¿Y de legumbres, qué sabemos? Pocos alimentos pueden presumir de que las autoridades sanitarias recomienden su consumo un mínimo de 3 o 4 veces por semana y consideren que no es abuso comerlas a diario varias veces. Y en la parte gourmet, nuestro país tiene una decena de variedades de alubias, lentejas y garbanzos amparadas con denominaciones de origen o sellos de Indicación Geográfica Protegida, aparte de muchas más joyas de producción local menos conocidas. Por razones saludables, ambientales y de cultura alimentaria, las legumbres reclaman una nueva mirada y un trato digno. Y una semilla de la mejor calidad es un lujo accesible y sostenible.

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