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Ferran Adrià Edu Martín
Madrid Fusión Alimentos de España

Un credo informal de Ferran Adrià

Sometidos al tercer grado del gran chef, cuatro cocineros y una crítica gastronómica abordan los elementos del minimalismo, bajo un escrutinio polémico y amistoso

Lunes, 27 de enero 2025, 19:27

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En los noventa, Ferran Adrià creó el minimalismo culinario, una forma de alta cocina que influyó a las generaciones siguientes. Ahora bien, qué es el ... minimalismo, pregunta el gran chef, en el espacio 'Dreams' de Madrid Fusión Alimentos de España, en una intensa sesión de la tarde, repleta de asistentes, entre ellos otros grandes chef, que incluso se sentaron en la moqueta. Tomado el término del mundo del arte, navega en las aguas del estilo y los movimientos, sobre los que Adrià, dios de elBulli, ha reflexionado y escrito. «De los tipos de cocina hay que hablar en general, porque son las características impersonales que agrupan desde técnicas hasta elaboraciones. Pero los movimientos son de personas», mientras que el estilo «supondría describir toda su oferta gastronómica», del interiorismo y la «liturgia» a las «herramientas de degustación».

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