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Cecilia Tham, en Madrid Fusión, el lunes en la mañana. Edu Martín
Madrid Fusión Alimentos de España

Una carne que 'crece' dentro de un tomate, una planta-coche... el futuro que llega

La IA es capaz de crear nuevos sabores y experiencias desconocidas, aplicables a la industria gastronómica, según Cecilia Tham, experta en predecir tendencias inimaginables

Lunes, 27 de enero 2025, 13:03

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Un tomate de apariencia normal y corriente tiene una sorpresa en su interior. Al abrirlo hay algo parecido a una carne molida preparada, que creció ... allí en vez de las semillas y la pulpa. Se trata de una carne artificial, que se suele cultivar en laboratorio, y que da un paso más allá en la experimentación científica y la IA aplicada a la comida. «En vez de crecer en matrices, se ha puesto dentro de un tomate, porque en el laboratorio la carne crece plana y no volumétrica», explica Cecilia Tham, responsable de Futurity System, en su ponencia 'Oportunidades y desafíos de la IA en la gastronomía', en Madrid Fusión Alimentos de España. «Parece una locura pero los científicos ya lo están haciendo. Y si se puede cultivar carne, también puede hacerse con verduras, como ajo y cebolla, para tener una comida completa dentro del tomate».

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