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Acto de presentación de la programación festiva prevista en Benamargosa. SUR
Benamargosa invita a zoque y baticate en la Fiesta del Campo dedicada a los negocios afectados por la riada de noviembre

Benamargosa invita a zoque y baticate en la Fiesta del Campo dedicada a los negocios afectados por la riada de noviembre

El evento tendrá lugar este domingo con 16 puestos en distintos puntos del casco antiguo, con degustaciones de comidas típicas de la localidad

Miércoles, 23 de abril 2025, 16:23

Zoque, baticate, guacamole, ensaladilla cateta, frito moruno y callos. Estos son solo algunos de los deliciosos platos del menú que oferta Benamargosa en su XX Fiesta del Campo, que tendrá lugar este próximo domingo en la localidad axárquica, de apenas 1.600 habitantes. La celebración tendrá este año un fin solidario, en apoyo a los negocios locales afectados por la riada del pasado 13 de noviembre. El zoque es un tipo de ensalada que se elabora principalmente con limones. El baticate es un batido típico de la zona confeccionado con aguacates y leche, entre otros ingredientes.

El presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Oriental-Axarquía, Jorge Martín (PP); la edil de Fiestas del Ayuntamiento de Benamargosa, Isabel Arcas; y la de Participación Ciudadana, Verónica Gutiérrez, ambas del PSOE, han presentado la XX edición del Día del Campo.

«Benamargosa lleva dos décadas celebrando la Fiesta del Campo, como homenaje a los buenos productos que da el valle, y a la rica gastronomía de la que presumen los habitantes de este pueblo axárquico. Una fiesta que muestra la riqueza agrícola de la Axarquía sobre la que destaco la uva pasa moscatel, los cítricos y los subtropicales», ha resaltado Martín en un comunicado, en el que ha destacado que se trata de una fiesta declarada de Interés Turístico Provincial.

«Una fiesta que muestra la riqueza agrícola de la Axarquía sobre la que destaco la pasa, los cítricos y los tropicales»

Jorge Martín

Presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Oriental-Axarquía

«Aprovecho para invitar a todos los malagueños a conocer esta fiesta gastronómica que atrae a mucho público porque se vive en las calles y porque no faltan atractivos adicionales como las actuaciones musicales y por supuesto, la cata de productos y recetas que probablemente no habrá catado en otros lugares», ha añadido el presidente de la institución comarcal.

«Es una fiesta gastronómica en la que los protagonistas son los vecinos, los comercios y las asociaciones que colaboran con sus productos y en la elaboración de los platos a degustar que ofrecen de forma gratuita», ha considerado Arcas, quien ha agradecido «la colaboración de todas las personas de Benamargosa» citando también a los trabajadores municipales.

Cierre de varios meses

«Todos los años invitamos a los malagueños a que vengáis porque pasaréis un buen domingo, pero este año desde el Ayuntamiento queremos hacer un llamamiento aún mayor: queremos que contribuyáis con los comercios locales tras la Dana del 13 de noviembre. En especial la zona de Cuatro Vientos donde están la mayoría de los bares y restaurantes han tenido muchas pérdidas, por el cierre de varias semanas e incluso meses, por los daños y las reformas posteriores», ha continuado Arcas.

«Así que es una buena ocasión para que llenéis nuestras calles, nuestros bares, pubs o compréis en algunos de los 16 expositores que hay repartidos por el centro», ha invitado la concejala de Fiestas en el mencionado comunicado, en el que ha indicado que este año se han visto obligados a instalar la carpa en el pabellón municipal de deportes Miguel Martín».

Habrá 16 puestos ubicados en distintos puntos del casco antiguo, con degustaciones de productos y comidas típicas de este pueblo de la Axarquía. Entre otras el zoque, baticate, guacamole, ensaladilla cateta, frito moruno, callos y pinchos morunos. «Las degustaciones son gratuitas, elaboradas de forma casera por nuestros vecinos y los productos son de nuestras tierras o de comercios locales, todo es de proximidad. Esa es nuestra apuesta», ha resaltado Arcas.

«Las degustaciones son gratuitas, elaboradas de forma casera por nuestros vecinos, con productos locales»

Isabel Arcas

Concejala de Fiestas

También se podrán adquirir embutidos y productos cárnicos, vino dulce de Comares, aceite de oliva virgen extra de la Axarquía, subtropicales, mermeladas, panes y dulces. El taller municipal también ofrece artesanías elaboradas por los participantes. La jornada comenzará a las doce del mediodía con la recepción de las autoridades y apertura de los puestos dispuestos en diferentes calles del pueblo. «A partir de entonces viviremos una jornada llena de sabor, tradición y música en cada rincón del pueblo», ha comentado Arcas, quien ha recomendado a los visitantes «descubrir la riqueza gastronómica y cultural de Benamargosa recorriendo sus calles en la XX Fiesta del Campo».

A las 12.30 habrá un recorrido oficial por los 'stands' gastronómicos en el casco antiguo, con degustaciones de productos y platos típicos. La música la pondrá la Panda de Verdiales Arroyo Conca. A la una de la tarde tomará el relevo la Orquesta Rompeolas en el pabellón Miguel Martín ubicado en la avenida de Andalucía. El acto institucional tendrá lugar a las 14.30 horas. Habrá degustaciones de paella. A las 16.00 horas, actuará Sergio Pérez; a las 18.00 horas, el grupo de baile Azahar de Benmargosa y a las 19.30 horas, Sombra y Luz. A las 21.30 horas, subirá al escenario 'Sara de las Chuches' y Dj Nico pondrá música hasta el cierre previsto a la una de la madrugada.

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