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Clementinas.
¿Sabías que...?

Un menú con clementinas de Clément y nachos de Ignacio

Hay comidas que inmortalizan el nombre de quien las inventó... o el de alguien que no tuvo nada que ver con ellas

CARLOS BENITO

Domingo, 26 de septiembre 2021, 00:04

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Qué suerte la de este Béchameil

La posteridad, ese recuerdo que dejamos después de nuestra muerte, se manifiesta de maneras muy distintas y a veces inesperadas. Y, aunque ciertamente puede adquirir ... formas más ilustres, la que vamos a examinar hoy acaba siendo una de las más eficaces: hay personas que dejan su nombre ligado a un plato y son así citadas por miles, millones de personas cada día en cocinas, comedores y mercados, en una especie de inmortalidad cotidiana. Es el caso del marqués Louis Béchameil, que seguramente se habría sorprendido al descubrir que, cuatro siglos después de su nacimiento, no lo recordamos por sus éxitos sociales o como patrón de las artes, sino por la salsa que lleva su apellido. «¿Era este financiero un gastrónomo y un gourmet, era competente de algún modo en el arte culinario? No lo sabemos», admite el 'Nuevo Larousse gastronómico'. Todo apunta a que la salsa de marras la desarrolló un cocinero de la corte francesa, a partir de una receta anterior, y se la dedicó al marqués para hacerle la pelota. Ya en sus tiempos hubo otro aristócrata que ironizó sobre la situación: «Qué suerte tiene este Béchameil. Yo servía pechuga de pollo 'à la crème' veinte años antes de que él naciese, pero nunca tuve ocasión de dar mi nombre ni a la salsa más insignificante».

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