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Francisco Salado, Pastora Soler y Antonio José Martín en el momento de la entrega del Boquerón de Plata. Salvador Salas Vídeo: Pedro J. Quero

Rincón de la Victoria pone el foco en la gastronomía como gran atractivo del destino

La cantante Pastora Soler recibió anoche en Madrid el Boquerón de Plata por sus vínculos con el municipio desde hace años

Javier Almellones

Enviado especial Madrid

Viernes, 24 de enero 2025, 01:03

El boquerón es el embajador, pero ni mucho menos el único atractivo de la gastronomía en Rincón de la Victoria, De hecho, hoy esta localidad de la Axarquía se ha posicionado entre las que mejor oferta tienen en este ámbito. Así se puso de manifiesto anoche durante la gala del Boquerón de Plata en el hotel Wellington, en el centro de Madrid.

En el marco de Fitur, este evento se ha consolidado como uno de los más importantes de la agenda provincial.

Durante esta gala se entregó este distintivo a la cantante sevillana Pastora Soler, quien tiene fuertes vínculos con Rincón de la Victoria desde hace muchos años. La artista andaluza, que sabe lo que es actuar e incluso dar pregones en Rincón (La Mantilla), se mostró muy orgullosa y se definió como «una vecina más que disfruta de sus acantilados, de los paseos por el litoral y comiendo boquerones».

La cantante Pastora Soler, sobre su reconocimiento en Fitur Pedro J. Quero

Por su parte, el alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, que fue el encargado de darle el Boquerón de Plata, recordó su prestigio profesional, con hitos como la Medalla de Andalucía de las Artes, el Micrófono de Oro, dos Premios de la Música o una nominación a los Latin Grammy. Pero, además se refirió a lo personal, alabando otras cualidades, como «su humildad, su sencillez y su pasión por Rincón de la Victoria».

La cantante andaluza, que celebra precisamente en 2025 sus treinta años como profesional de la música, se suma una lista de enorme relevancia: Salva Reina, Salvador Calvo, Remedios Cervantes, que estuvo presente en la gala, Diana Navarro y Pablo Puyol.

La Cueva del Tesoro alcanzó los 135.643 visitantes en 2024

En el marco de Fitur, se presentaron nuevas iniciativas para poner en valor el patrimonio histórico de Rincón de la Victoria, como la renovación del Museo de Artes Populares de Benagalbón. Pero, además del anuncio de esta importante actuación, sobresale un dato muy relevante, los 135.643 visitantes que durante 2024 tuvo la Cueva del Tesoro. Esta espectacular gruta de origen marino logró así un récord histórico en su medio siglo de historia como enclave turístico.

Pero, esta gala del Boquerón de Plata también sirve cada año para reivindicar la gastronomía como uno de los pilares turísticos de Rincón de la Victoria. En este sentido, su alcalde fue rotundo al asegurar que el municipio «tiene un enorme potencial gastronómico, solo había que cuidarlo, mimarlo, darle el empaque que merecía».

Desde 2018, Rincón de la Victoria celebra un evento gastronómico que ha girado sobre todo en torno al boquerón. «Esta gala sirve de impulso para este producto tan nuestro y que tiene su semana grande en septiembre con la Fiesta del Boquerón Victoriano con la mayor fiesta gastronómica que durante seis días acoge actividades de cocina en directo, música, mercado Sabor a Málaga y actividades para niños y música», detalló Salado.

Además, Salado hizo balance: siete recetarios con más de 300 fórmulas culinarias distintas del boquerón, seis distinciones del Boquerón de Plata, una red de restaurantes que ha trascendido a las fronteras de Málaga contando con cinco restaurantes de Madrid en la misma. Y a todo esto, sumando la ruta de la cuchara, la ruta de la tapa, así como alguna acción nacional llevando el boquerón a otros destinos.

Por otra parte, destacó la importancia de la restauración en los últimos años, con tres establecimientos que han conseguido el Solete Repsol: Casa Antonio, Alma Playa y La Caliza. Además, este último cuenta con el Premio Nacional de Gastronomía Plato de Oro. A ellos hay que unir varios restaurantes incluidos en la Guía Gastronómica Marcafi.

Durante la gala también se presentó precisamente la séptima edición del recetario 'De Rincón el boquerón. Usos gastronómicos del boquerón victoriano' con casi medio centenar de recetas de restaurantes locales, Málaga capital, y Madrid.

Durante la gala, que fue presentado por el periodista Juan Carlos González y estuvo amenizada por el cantante rinconero Carlos Bravo, los asistentes pudieron degustar un menú a base de boquerón y productos y vinos. Este año participaba el cocinero y propietario del restaurante Surtopía, José Calleja, que ha recibido el distintivo de la Red de Restaurante del Boquerón Victoriano.

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