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Malagueños hacen cola para coger alimentos. SUR
Sur Historia

Años cuarenta del siglo XX: el tiempo del hambre en Málaga

Las cartillas de racionamiento trataban de garantizar los alimentos en una época en que el estraperlo enriquecía a los especuladores

Ángel Escalera

Málaga

Domingo, 5 de mayo 2019, 00:32

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Hambre, mucha hambre pasaron los malagueños en la década de los años cuarenta del pasado siglo. La miseria y la falta de comida se ... instalaron en infinidad de hogares españoles tras la guerra civil. La mayoría de la población carecía de recursos económicos para pagar los elevados precios de los escasos productos alimenticios que se ponían a la venta en el mercado negro. Para hacer frente a la situación de extrema necesidad que sufría España, el régimen de Franco implantó las cartillas de racionamiento, que tenían como objetivo distribuir alimentos básicos y productos de primera necesidad. Sin embargo, ni siquiera con esa medida se logró garantizar las necesidades de comida de los ciudadanos, lo que los condenó a la desnutrición, a ser presa fácil de diversas enfermedades y a morir antes de tiempo.

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