Alerta alimentaria: Retiran un fuet del mercado por salmonela
Registrado un brote en Francia con varias personas afectadas
La posible presencia de salmonela obliga a retirar el producto del mercado por precaución. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha tenido ... conocimiento a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Francia por un brote registrado en aquel país con varios afectados detectados durante julio y el mes pasado. El origen se debe a Salmonella entérica serotipo Typhimurium, presuntamente asociado al consumo del producto comercializado con el nombre de fuet y elaborado por Caula Aliments SL (anteriormente Embutidos Caula SL, código RGSEAA 10.01865/GE). Esta empresa está contactando ya con sus clientes y gestionando la retirada de los productos de la venta.
Tras las primeras investigaciones y en aplicación del principio de precaución, l'Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT) ha ordenado la retirada del mercado de fuet y secallona de las siguientes marcas: Caula Basso, LLorens, Zabaleta, Iki, vima, El Andaluz, Casa Ramón, Spaña Sol, Le Catalan y Orgullo.
Hasta ahora no hay constancia en España de afectados por este alerta, aunque por prevención Aesan informa de que se ha decidido retirar productos elaborados en la misma línea de producción que se han distribuido en Austria, Bélgica, República Checa, Alemania, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Irlanda, Lituania, Letonia, Países Bajos, Polonia, Andorra y Guinea Ecuatorial, y, dentro de España, en Cataluña, Galicia, Madrid y Navarra.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y a los Servicios de la Comisión a través de la Red de Alerta Alimentaria europea (RASFF), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización. Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.
Riesgos para la salud
La presencia de Salmonella entérica serotipo Typhimurium en los alimentos puede suponer riesgos para la salud de las personas que los consumen, principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza.
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