Borrar
ARCHIVO
Alertan de la presencia de histamina en latas de atún de dos marcas españolas
Alerta alimentaria

Alertan de la presencia de histamina en latas de atún de dos marcas españolas

Su consumo puede provocar síntomas similares a los de una reacción alérgica

Raquel Merino

Málaga

Martes, 7 de junio 2022

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha alertado de la presencia de histamina en conservas de atún en aceite de girasol de dos marcas españolas. La Aesan ha tenido conocimiento de esta incidencia a través de las autoridades sanitarias de La Rioja y se sabe que los productos afectados se han distribuido en la Comunidad de Valencia, aunque no se descarta que también hayan llegado a otras comunidades españolas.

En concreto, se trata de conservas de atún en aceite de girasol de las marcas Montey y Didilo. Vienen en latas de 1 kilo y el número de lote afectado es L03922JC con fecha de caducidad del 8 de febrero de 2027.

El fabricante ya ha informado de que va a proceder a la retirada del mercado de los productos afectados pero, desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, recomiendan a las personas que tengan en su domicilio latas del lote afectado que se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

Como explica la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), la histamina es una sustancia tóxica natural que se produce en el pescado cuando proliferan determinadas bacterias. La aparición de la histamina se debe a una contaminación bacteriana, a la pérdida de frescura del pescado, por una mala conservación a temperatura inadecuada, o a fallos en la higiene y manipulación.

Si se ingiere un alimento con niveles altos de histamina, se pueden sufrir síntomas similares a los de una reacción alérgica, tales como picores, inflamación, malestar, o dolor de cabeza. La OCU avisa de que la intoxicación con histamina puede llegar a ser peligrosa.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Alertan de la presencia de histamina en latas de atún de dos marcas españolas