Borrar
El mejor aceite de oliva virgen extra del supermercado, según la OCU

El mejor aceite de oliva virgen extra del supermercado, según la OCU

Cinco de los diez AOVES de mayor calidad son de marca blanca, y con un precio medio por litro 1,5 euros inferior

Isabel Méndez

Málaga

Sábado, 4 de enero 2025, 00:21

El aceite de oliva es un indispensable en la dieta mediterránea, aunque las fluctuaciones en el precio ha condicionado su uso en los hogares. Pero es fundamental en gran cantidad de platos además de saludable, por lo que la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) le ha dedicado uno de sus últimos informes del año.

Han analizado 23 aceites de oliva virgen extra (AOVE) y una de las primeras conclusiones positivas, según destacan desde la entidad, es que todos han demostrado ser virgen extra de verdad, a diferencia de los estudios comparativos anteriores (realizados en los años 2007, 2012, 2018 y 2021) en los que incluso se denunciaron fraudes ya que algunos productos no cumplían los requisitos de la categoría comercial extra. De hecho, por primera vez desde 2007 este análisis no ha detectado ningún incumplimiento de calidad entre los aceites de oliva virgen extra seleccionados.

Por el contrario, la mayoría de los artículos comparten un aspecto a mejorar: su etiquetado. Y es que resulta difícil de leer, ya que se realiza con tinte negro y las botellas son por lo general de color verde oscuro, y además suele omitir datos clave. Asimismo, no suelen incluir una vía de contacto con el envasador del aceite.

El etiquetado supone un 10% de la calificación global del aceite para la OCU, que tiene en cuenta también para establecer sus conclusiones, además de la relación calidad-precio, los siguientes aspectos:

-La pureza del aceite, entendida como la ausencia de mezclas de aceites diferentes.

-El nivel de acidez, que debe estar dentro de los parámetros adecuados (15% de la nota).

-La calidad y cuidado de las aceitunas (otro 15%).

-La oxidación del aceite (10% de la nota).

-El estado de conservación (15%).

-El porcentaje restante de la nota (un 45%) se obtiene de la cata o análisis sensorial del aceite.

Según destaca la OCU, en su informe los aceites de marca blanca salen muy bien parados. De hecho, en el ranking de los 10 productos de mejor calidad figuran cinco que son aceites de marcas de distribuidor. Su precio es, de media, 1,50 euros inferior al de las primeras marcas.

Los mejores

Teniendo en cuenta todos estos factores, ¿cuál es el mejor aceite de oliva virgen extra del supermercado, según la OCU? El análisis está encabezado por el AOVE de Oleoestepa, DOP Estepa, con una puntuación de 89 sobre 100 y que tiene un precio de 12,44 €/litro. Y a continuación se sitúan dos aceites de marca blanca: el Auchan Bio Ecológico de Alcampo (14,26 €/litro) y el AOVE Hacendado de Mercadona (8,75 €/litro). Estos precios pueden no corresponderse con los actuales ya que el informe se publicó a finales de 2024 y se tomaron como base las tarifas oficiales vigentes en noviembre de ese año.

Sobre el uso del aceite de oliva virgen extra, OCU recomienda reservarlo para ensaladas o preparaciones en crudo. Para guisos basta con usar aceite de oliva virgen normal, siempre un poco más barato, porque en estos casos no se aprecia el sabor frutado del extra. Y para frituras puede emplearse un aceite refinado, aún más económico, que tiene además un punto de humo superior.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur El mejor aceite de oliva virgen extra del supermercado, según la OCU