Margarita del Val da la receta para evitar los contagios en bares y restaurantes
La científica del CSIC ha entrado en el debate sobre si hay mayor o menor posibilidad de infección en estos locales
La científica del CSIC Margarita del Val ha entrado en el debate sobre si hay mayor o menor posibilidad de contagio en bares y restaurantes ... y sus declaraciones no dejan lugar a dudas. «El virus se concentra en los aerosoles. Uno exhala estos aerosoles cuando habla, muchos más cuando se ríe y, por supuesto, muchísimos más cuando no se tiene la mascarilla puesta; más en un bar que un centro de trabajo y eso está demostrado», ha zanjado la científica.
En el programa Hoy por Hoy Alicante, esta especialista en respuesta inmunitaria ha recalcado que sí hay estudios que demuestran que los sitios cerrados, donde no se ventila adecuadamente, los contagios se multiplican, por mucho que se respeten los aforos y las restricciones. El riesgo es diez veces superior en locales cerrados, asegura, y eso es algo que «como mecanismo científico está demostrado».
«Si ademas te quitas la mascarilla, que eso se hace en los bares y no en los centros de trabajo ni en las aulas de docencia, el riesgo es mayor. Concretamente, si en el bar Pepe ha ocurrido esto, no está demostrado, pero como mecanismo científico sí lo está»
No obstante, Del Val plantea una solución «muy sencilla»: Que se haga todo en terrazas. «Si se hace así y se mantiene la ventilación, bien. Y la otra solución es que la ventilación se controle, es decir que haya un medidor de CO2 en cada restaurante o cada bar y que la concentración esté por debajo de aquella que concentra el virus», zanja Del Val.
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