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Emilia Pardo Bazán anuncia aceite de oliva. Fotograma de la película 'La condesa rebelde'.
Gastrohistorias

La larga historia de los famosos anunciando cosas de comer

Gastrohistorias ·

Las marcas españolas aprovechan al menos desde hace un siglo el tirón de cocineros y celebridades para vender

Ana Vega Pérez de Arlucea

Domingo, 8 de julio 2018, 01:28

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No sé si lo saben ustedes, pero Emilia Pardo Bazán (1851-1921) además de condesa, novelista, feminista y catedrática, fue también cocinillas. Amante del buen ... comer (no había más que ver su rotunda figura), también metió mano en los fogones y publicó dos maravillosos recetarios: 'La cocina española antigua' (1913) y 'La cocina española moderna' (1918). Al hilo de este último redactó varios artículos reivindicando el uso culinario del aceite de oliva nacional, que se veía amenazado por el auge de la gastronomía francesa y sus mantequillas. Dicho y hecho, un avispado comercial la contrató para ser la imagen publicitaria de una marca de aceite. Doña Emilia, pues buena era ella para atenerse al que dirán, aceptó y se formó un considerable escándalo entre los tontainas de turno al ver a la insigne escritora retratada en la cocina y descrita como «una de las apasionadas del aceite».

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