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La dominicana María Marte.

Respeto por el sabor

La dominicana María Marte, Chef del Club Allard, comenzó fregando platos; 13 años después ha conseguido mantener las dos estrellas del local y dirigir un equipo de 15 personas

INÉS MARTÍNEZ

Sábado, 10 de octubre 2015, 18:32

A las 10 de la mañana de un viernes, Joaquín Sabina suena en la cocina del restaurante del Club Allard de Madrid. 16 cocineros trocean, ... baten, cuelan, limpian, amasan, cuecen... con una coordinación casi perfecta mientras algunos cantan 'Princesa' en voz alta y otros hablan de sus planes para el fin de semana. Todo el mundo sabe qué tiene que hacer aunque es (todavía) un momento de relax. Los nervios llegan cuando las horas van pasando y se acerca el momento del servicio. «Es muy importante pasárselo bien. Hacemos muchas horas pero trabajamos en lo que nos gusta, y eso es muy importante», asegura María Marte, la chef. La historia de esta cocinera no es la de cualquier otra. No estudió en ninguna prestigiosa escuela ni viene de una familia de grandes chefs. Ella, que ahora tiene a 15 personas a su cargo y ha conseguido mantener las dos Estrellas Michelin que tiene el restaurante, comenzó fregando platos. Sus primeros pasos en esta cocina fueron con un estropajo en la mano. Pero María sabía lo que quería. Con mucha insistencia (y después de varios noes) consiguió que le dejaran colaborar, pero con la condición de que siguiera con su trabajo de limpieza. Aquello fue muy duro. «Casi dormía aquí, pero no me importaban las condiciones que me pusieran. Yo solo lo veía como una oportunidad y lo recuerdo como una etapa bonita», asegura. Nunca olvidará cuál fue el primer plato que elaboró. Una menestra de verduras y le felicitaron por ello.

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