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Chefs salineros

El rayo verde ·

Viernes, 21 de septiembre 2018, 07:52

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Me persigue la foto de los grandes chefs de la cocina española, que es como decir de la cocina mundial, metidos en agua hasta la ... cintura y armados con las redes artesanales que antaño usaban los salineros de la Bahía de Cádiz, con monos de pesca y sombreros, que tal parecían guerrilleros del Vietcong. Los había convocado Ángel León para reclamar la sosteniblidad de los mares, pero también porque supongo que los grandes gurús de la contemporaneidad, que no es otra cosa que en un culto se ha convertido el comer, necesitan correrse una juerga de vez en cuando. Era maravilloso verlos, tan icónicos, tan admirados, travestidos en los humildes trabajadores de las salinas gaditanas, uno de los paisajes más paradisiacos que en el mundo han sido. Admito que hay más, pero ese es el territorio de mi infancia, y ya se sabe que «el lugar donde se descubre el mundo se convierte para siempre en el centro del mundo», como dijo Caballero Bonald, que no quiero que me acusen de plagio.

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