La cata: los vinos de octubre
Vermouth Quitapenas


Es, sin duda, uno de los mejores vermouths que se están elaborando en Málaga. La bodega selecciona una partida de sus mejores vinos de Pedro Ximénez y tras una doble crianza oxidativa, los seis primeros meses solo el vino mientras se maceran los botánicos y otros seis meses todo junto en botas de roble americano. El resultado es un vermouth color caoba oscuro con notas a algarrobas y piel de naranja en nariz. Muy sabroso y dulce en boca.
Bodega: Quitapenas.
D. O.: No tiene
Añada: Sin especificar
Temperatura de servicio: 8-10ºC
Precio aprox.: 10 €
Calificación: 7,5/10
Monte La Reina Cuvée Privée

Hay “toros” y “toros” y no todos los vinos de esta denominación son toscos y muy potentes en boca. Cuando la tempranillo se elabora con mucho mimo en Toro se obtienen grandes vinos. Monte La Reina Cuvée Privée es un claro ejemplo a seguir por muchas bodegas de la zona. Atractivo por su intenso color burdeos muy limpio y brillante. Una nariz donde las notas a bollería y frutas rojas en compota sobresalen por encima de los balsámicos y con un paso de boca elegante, suave y muy largo.
Bodega: Monte La Reina
D. O.: Toro
Añada: 2019
Temperatura de servicio: 15-18ºC
Precio aprox.:21 €
Calificación: 8 / 10
Vía Edetana blanco

Edetaria es a día de hoy la bodega referencia de esta denominación ubicada en las tierras altas del Ebro, unas tierras donde la variedad garnacha, tanto en blanco mo en tinto, tiene un desarrollo diferente a otras zonas productoras de este tipo de vino. Me gusta más este monovarietal de garnacha blanca que el de añadas anteriores, pues ahora si que si es un vino ecológico y de una sola variedad. En nariz hay flores blancas, frutos secos y un final anisado. Muy amplio en boca, fácil de beber y con un final muy elegante. Ideal para mariscos plancha.
Bodega: Edetaria
D. O.: Terra Alta
Añada: 2022
Temperatura de servicio: 6-8ºC
Precio aprox.:15 €
Calificación: 7 / 10
El Pacto Ojo Gallo

El vino procede de un viñedo plantado en el año 1957 y, como era habitual, en la misma parcela se mezclaban uvas tintas con blancas y posteriormente se vinificaba de la misma manera. El resultado podría decirse que es un vino tinto que por su frescura tiene alma de blanco. No deja de ser un vino muy especial, del que apenas se han llegado a sacar al mercado 4.000 botellas. Color rojo oscuro intenso. Aromas a flores rojas y en boca es bastante fresco. Muy fácil de beber.
Bodega: Hacienda López de Haro
D. O.: Rioja
Añada: 2021
Temperatura de servicio: 13-15ºC
Precio aprox.: 21 €
Calificación: 7,5 / 10
El Alba

Este es el primer rosado que la bodega elabora. Desde siempre Emilio Moro solamente ha elaborado vinos tintos, pues sus blancos salen bajo la D.O. Bierzo y están hechos en otra bodega de la familia que tienen en esa denominación de origen. El Alba es uno de esos vinos que no te esperas y cuando lo pruebas por primera vez te sorprende. Tiene un color salmón bastante pálido sin llegar a ser el provenzal que ahora está de moda. Sutil en nariz y muy fresco y contundente en boca. El Alba es un vino para carnes blancas y pescados.
Bodega: Emilio Moro
D. O.: Ribera del Duero
Añada: 2022
Temperatura de servicio: 8-10ºC
Precio aprox.:25 €
Calificación: 8 / 10
Cote des Roses

Cada vez es más frecuente encontrarnos vinos blancos franceses en las cartas de los restaurantes malagueños. Muchos son competencia directa con nuestros blancos por calidad y precio, pero también porque en muchas ocasiones la misma variedad de uva se comporta de manera distinta según donde se encuentre el viñedo y este es el caso de Cote des Roses Sauvignon Blanc. Un vino aromático pero sin llegar a empalagar. Con mucha personalidad en nariz y boca. Perfecto para acompañar mariscos y pescados, así como ceviches y sushis. Muy buena relación precio-calidad.
Bodega: Gérard Bertrand
D. O.: Pays Dóc
Añada: 2022
Temperatura de servicio: 8-10ºC
Precio aprox.: 14 €
Calificación: 8 / 10
Ariyanas Dulce Terruño Pizarroso


Es uno de los mejores vinos dulces malagueños monovarietales de Moscatel de Alejandría por su frescura y además por su viveza en boca y nariz. El vino ha permanecido antes de ser embotellado un mínimo de seis a ocho meses en barricas de roble francés. Personalmente este vino es uno de mis preferidos a la hora de maridarlo con un foie, algunos quesos azules y con frutas tropicales como el mango.
Bodega: Bentomiz
D. O.: Sierras de Málaga
Añada: 2029
Temperatura de servicio: 10-12ºCº
Precio aprox.:20 €
Calificación: 7,5/10
Tudanca

Cuando tenemos ante nosotros una copa con este blanco joven comprendemos que no todos los verdejos, ni todos los “ruedas” son iguales. En esta denominación hay bastantes bodegas dispuestas a demostrar el enorme potencial de esta uva cuando se cultiva y vinifica adecuadamente. Las uvas proceden de viñedos viejos de baja producción que se encuentran en la provincia de Segovia. Tiene un atractivo color amarillo verdoso y contundentes aromas a frutas blancas e hinojo. Un vino ideal para mariscos cocidos.
Bodega: Viñedos La Nava S.L.
D. O.: Rueda
Añada: 2022
Temperatura de servicio: 6-8ºC
Precio aprox.: 9 €
Calificación: 7,5 / 10
Marqués de Riscal Finca Torrea

Marqués de Riscal con este tinto se aleja de sus clásicos y nos demuestra que es una bodega en constante evolución, ya que su línea de vinos más actuales y modernos como Finca Torrea ganan posiciones entre los amantes de los “riojas” más vanguardistas. La presencia de la variedad graciano aporta un toque más fresco y de color a la tempranillo.En nariz sobresalen los aromas a frutas rojas muy maduras. En boca es sedoso, con bastante persistencia y un final a frutas rojas.
Bodega: Marqués de Riscal
D. O.: Rioja
Añada: 2028
Temperatura de servicio: 14-17ºC
Precio aprox.: 32 €
Calificación: 7 / 10
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