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Los tiempos cambian

EL MUNDO EN LA MESA ·

Sábado, 11 de diciembre 2021, 00:04

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Vivimos inundados en consejos sobre la salud y la dieta. Es difícil no inquietarse ante los expertos que anuncian dietas con eslóganes como: «¿Qué pasa ... con tu hígado cuando bebes dos copas de vino?» o «¿Cómo queda tu ventrículo izquierdo tras las fiestas navideñas?». Mejor ignorarlos, igual no nos planteamos cómo se encontrarían nuestros pies si dejáramos de cortarnos las uñas. Hubo un tiempo en el que disfrutar una comida de siete platos maridada con distintos vinos era normal; hasta se consideraba beneficioso. En el año 1961, una cena privada en casa de Michel Berens en París ofrecía el menú más sencillo que se pueda imaginar: filetes de lenguado, perdiz asada y cerezas con nata. En cambio los vinos eran números uno en sus respectivas categorías: champagne Pol Roger 1948, Hochheimer Geiersberg 1953, Grands Echézeaux 1952 (magnum), Schloss Reinhartshausener Kabinett Auslese 1949 y Nuits St George 1919.

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