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El sushi es el ejemplo perfecto de lo rápido que evolucionan los gustos y hábitos alimentarios de una población. En solo 20 años, en España ... ha pasado de ser una comida vista como extraterrestre, arroz con pescado crudo, a estar incluso en los supermercados. Si escribimos 'restaurantes de sushi en la provincia de Málaga', Tripadvisor arroja 188 resultados. Y claro, hay de todo. También lo hay en Japón. A pesar de que el aprendizaje para convertirse en un 'itamae' o maestro de sushi es un proceso de años, y de que los grandes restaurantes de sushi son muy caros, existe la versión de comida rápida, asequible y no necesariamente de mala calidad. Se llaman 'kaiten sushi' y son locales donde una cinta transportadora va sacando raciones desde la cocina y los comensales cogen de ahí las piezas que deseen.
Aquí, igualmente, hay restaurantes de sushi con un producto de mucha categoría (no solo los pescados; también el arroz, la soja, complementos como el wasabi, la propia alga nori, para todo hay calidades), en espacios muy exclusivos, con bodegas de categoría, donde el cubierto no bajará de las tres cifras; y hay opciones más asequibles donde se ajustan los costes y calidades, pero que a pesar de todo nos pueden proporcionar buenas experiencias.
En esta pequeña guía hemos tratado de recoger buenas opciones en todas las categorías. Distinguimos entre los 'puristas'; es decir, los restaurantes que siguen los cánones japoneses y conceden el protagonismo al pescado desnudo y tratado con distintas técnicas. Hemos introducido un apartado con los locales más exclusivos en atención a su rango de precios, ubicación y servicio, independientemente de que practiquen un estilo ortodoxo o tiendan a la fusión. Un tercer apartado recoge los locales de 'sushi de autor o de fusión', y el cuarto se dedica a los locales de sushi económicos mejor valorados en Google y Tripadvisor. Hay para todos los gustos y bolsillos. ¡Disfruten!
Ampliamente formado en su país, Japón, Kosei Takakura es un virtuoso con obsesión por la calidad del pescado, hasta el punto de pescar él mismo y practicar el ike-jime a las piezas, aparte de seleccionar lo más fresco del mercado. Pionero en la maduración, trabaja exclusivamente en sesiones privadas elaborando al momento frente al comensal para grupos entre 4 y 12 personas. Ofrece dos tipos de menú omakase (elección del chef según mercado), a 60 y 80 €, bebidas aparte. Teléfono: 952 75 63 61.
(https://www.restaurantetakumi.com/marbella.html). Álvaro Arbeloa y Toshio Tutsui lideran un proyecto que por derecho se ha convertido en un referente en la provincia. Pureza, obsesión por el producto y un gran despliegue de técnicas en la elaboración de sus sashimis y distintos tipos de sushi, son la marca de la casa, junto con la gran atención en sala. Además de una muy buena bodega de vinos y sake, han incorporado tés japoneses en sus maridajes.
(https://www.restaurantetakumi.com/malaga.html). Siguiendo las directrices de Álvaro Arbeloa y Toshio Tutsui, el joven chef Antonio Jiménez ha logrado situar a Ta-Kumi Málaga como referente del sushi puro de estilo japonés en la capital. Técnica y producto. Los puestos en la pequeña barra de la planta inferior del restaurante suelen estar rifados. También se disfruta en las mesas con espectaculares vistas a la Alcazaba.
De la amistad y la gratitud entre el maestro itamae Masao Kikuchi y la pareja formada por Juan Bautista García y María José Mezcua surgió Rocío Tapas y Sushi, que ya lleva 12 años combinando una oferta de tapas mediterráneas con especialidades japonesas y sushi de corte ortodoxo. Si en los makis hacen alguna concesión a la creación, los nigiris y sashimis son pura técnica y producto. También tienen carta para llevar. http://rociotapasysushi.com/
(https://restaurantenintai.com/). El único restaurante japonés con una estrella Michelin en la provincia recrea la esencia delicada y minimalista de Japón en sus menús omakase, ofrecidos en una barra para 12 personas o en un pequeño reservado. El itamae trabaja frente al cliente y la selección de sushi (6 piezas u 8 incluidas en sus dos menús completos de 95/140 euros, bodega aparte) se basa en el producto y la pureza. Una magnífica bodega seleccionada por Marcos Granda, con sakes y champanes como emblema, asegura el disfrute.
En el espléndido marco de Finca Cortesín, uno de los hoteles de lujo más hermosos y encantadores de la Costa del Sol, el chef Luis Olarra practica una fusión sutil, comedida, entre productos y toques mediterráneos y ortodoxia japonesa. Abre a partir de marzo. https://www.fincacortesin.com/es/hotel.
El primer restaurante en España del célebre chef Nobu Matsuhisa (luego abrió también en Ibiza y Barcelona) se mueve en la fusión entre Japón y Perú, pero en los nigiri y sashimis apuesta por la pureza, y en los makis se hace alguna concesión al empleo de ácidos o picantes. Ubicado en el exclusivo marco del Hotel Puente Romano. Recientemente ha incorporado una carta de sushi para llevar. https://www.fincacortesin.com/es/hotel.
(https://www.99sushibar.com/). Con 10 restaurantes en Madrid, Barcelona, Bilbao, Abu Dhabi, Dubai o Rabat, 99 Sushi Bar abrió sucursal este verano en el Hotel Villa Padierna. Sushi de fusión muy elegante basado en la excelencia de los productos, como su nigiri de anchoa de Santoña y sardina.
Formado junto a maestros japoneses en Buenos Aires y tras pasar por grandes restaurantes en capitales gastronómicas de Europa y América, el chef Hernán Soria y Magdalena Marczuk abrieron en Teatinos su Club Japonés, un lugar íntimo con una clientela de connaisseurs donde brillan la técnica y el background viajero del chef, además del producto. http://www.clubjapones.com/.
(The Beach Club Higuerón, Benalmádena)
Bajo la dirección del conocido sushi chef Carlos Navarro, The Japo forma parte de la oferta del club de playa del Hotel Higuerón. Sushi de autor, divertido, fresco y con buen producto, en una oferta que permite escoger entre varios menús degustación o a la carta. https://www.thebeachclubhigueron.com/.
La mano de Rui Junior, uno de los más conocidos sushi chefs de la provincia, brilla en la estupenda selección de piezas de sushi que Óleo Restaurante combina con la carta mediterránea de Sergio del Río. Guiños a los pescados de cercanía y, por supuesto, todos los clásicos. Especialmente destacable su selección de nigiris y uramakis flambeados (aburi). Una relación calidad-precio excelente. https://www.oleorestaurante.es/.
Finura, técnica, intuición y calidad de producto son las claves que han permitido que una propuesta de fusión japo-mediterránea se convierta en un referente estando en un local interior y en segunda línea de playa en Pedregalejo. Alejandro Salido y Rui Junior como socio son los artífices. Sus uramakis y nigiris son una muestra de lo elegante y sabrosa que puede ser la fusión. https://restaurantemisuto.es/.
El segundo de los proyectos gastronómicos nacido de la alianza entre Alejandro Salido y Rui Junior ofrece una apetecible y divertida selección de piezas de fusión; nigiris, gunkan, uramakis, makis... Muy bien equilibrados y sabrosos. https://restaurantesoca.es/.
Este local de Torremolinos es de culto para muchos amantes del sushi de fusión. Sus nigiri 'signature' proponen combinaciones muy atrevidas y originales. Vieira con emulsión de erizo, lubina con ají amarillo, ventresca madurada, atún, trufa y caviar... También hacen take away. http://www.tikirestaurant.es/.
Después de convertirse en el sushiman del que todos hablaban desde la food truck de sushi que montó durante la pandemia en Rincón de la Victoria, Dairon Alexander ha abierto un local en calle Pacífico, Yugo Restaurant, que también ha recibido una calurosa acogida. Hay dos cartas y una se centra solo en sushi, con piezas más clásicas consagradas al producto y la técnica, y otras más personales con buen dominio de umamis, ácidos y toques picantes. https://www.yugorestaurant.es/.
La joven 'hija' de El Pimpi se ha hecho un hueco entre los favoritos del público local con su fusión japonesa, donde además de piezas clásicas de fusión, el sushi chef Juanjo Perles ha logrado incluir inspirados guiños a productos locales, no solo en el capítulo de pescados, sino también de verduras. Su apuesta por el maridaje con cócteles es otra seña de identidad. https://www.lasoledelpimpi.es/.
El espacio gastronómico del Teatro Soho consagra su carta a la fusión de sabores del mundo con productos locales con personalidad, pero dedica un capítulo aparte al sushi, una de las grandes apuestas de la carta. Sushi, por supuesto, de fusión, pero con incorporación de productos locales, incluso los más especiales y exclusivos, como el jamón de castañas de Faraján. Una propuesta atractiva con una buena relación calidad-precio y servicio. https://www.terceractogastro.com/.
El restaurante pionero del sushi de fusión en Málaga cambió su ubicación a Teatinos, a un local más amplio y con terraza, donde continúa ofreciendo sus sashimis, nigiris y uramakis, también en las versiones puras, cuidando producto, sorprendiendo con nuevas combinaciones y con una buena relación calidad-precio. También delivery y take away. http://www.restauranteasako.com/es/.
Carlos Navarro, quinto en la Copa del Mundo de Sushi de Tokio 2016, escogió la el sushi a domicilio para su proyecto más personal. Piezas ortodoxas donde muestra solvencia técnica, y creaciones propias, incluyendo opciones vegetales. Solo delivery en Málaga, y delivery y puntos de recogida en Benalmádena y Fuengirola. https://kurobisushi.com/.
La pasión de Renante Barroga y Geraldine Ecasiano por el sushi ha convertido su nada pretencioso local marbellí en la casa de muchos incondicionales. Su carta combina una oferta de cortes y piezas más puras y también muchas propuestas creativas y personales. Y una relación calidad-precio imbatible para su zona. C/ Ramón Gómez de la Serna, 6 (Marbella). Tel.: 675 88 51 85.
El sushi chef Jesús López (Nobu, Playa Padre, Tahini...) lidera este proyecto apasionado que está llevando a Cártama a aficionados de toda la provincia. Guiños desde Japón a Perú, producto escogido, conocimiento del oficio y un equipo joven y comprometido. C/ Toulouse Lautrec, Estación de Cártama, tel. 951 20 31 89.
Benjamín de la Mata fue uno de los primeros y más inquietos sushi chefs que despuntaron en Málaga, siempre con su propia línea y personalidad. Su concepto de la fusión es ilimitado: kikos, mango, carnes, boquerones en vinagre y hasta oro comestible pueden aparecer en los vistosos bufés que prepara en su local de Nueva Málaga. También hace eventos de body sushi por encargo. C/ José Iturbi, 5, Nueva Málaga. Teléfono: 633 08 01 60. http://www.benjamindelamata.com/.
Ziwei Wu, sushi chef del Nobu de Puente Romano, ha abierto Dajidali, donde propone un sushi de fusión con elementos mediterráneos y con una gran relación calidad-precio teniendo en cuenta la zona donde está. Atún picante, cebollino crujiente y sésamo, crispy uramaki... Una larga lista de propuestas de autor. Centro Comercial Guadalmina, L-4. Tel.: 652 66 65 55.
Decoración agradable y una selección de sushi de fusión bien presentada a precios ajustados hacen de Kawai uno de los locales más valorados por usuarios en redes sociales. También a domicilio. https://kawairestaurant.com/.
Ubicado en el paseo de Sancha de Málaga, Kaede Sushi es un espacio agradable especializado en sushi y cocina oriental como los que abundan en otras capitales europeas. Se puede optar por un menú que incluye una variedad de piezas junto a otras especialidades, o por la carta, con bastantes opciones y precios económicos. También para recoger en el local. https://restaurantekaede.es/.
Ubicado en Echevarría de El Palo, este local sin pretensiones ofrece una buena variedad de piezas de sushi para llevar o consumir allí, y también opera con varias plataformas de reparto a domicilio. Una buena opción dentro de su rango de precios (en torno a 1 euro la pieza). Avda. Pío Baroja, 10, tel. 951 46 79 38.
Muy bien valorado en Tripadvisor, este local de Estepona ofrece vistosas bandejas variadas de sushi de fusión listas para llevar o pedir a domicilio. Buena presentación, limpieza, precio asequible y una calidad muy digna. https://www.pepesushihouse.com/.
Con casi una treintena de restaurantes por toda la geografía española, esta cadena, con sucursal en el centro de Málaga, logra armonizar una decoración cuidada y una oferta atractiva y asequible, centrada en la fusión y con algunas piezas originales. También hacen delivery. https://sibuyaurbansushibar.com/.
La mayoría de los bufés asiáticos hoy ofrecen algo de sushi, pero el de Toki Sushi, en Torre del Mar, se ha convertido en el mejor valorado de la zona. Variedad y buena factura, como en toda la oferta. Un bufé ejemplar. https://tokisushi.es/.
La relación calidad-precio hace de este local de Marbella (Avda. Antonio Belón, 22) un favorito del público de Tripadvisor. Buena presentación, buena atención y muy económico, sobre todo teniendo en cuenta su ubicación.
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