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Al súper con el túper

GASTRO REFLEXIONES ·

Sábado, 14 de enero 2023, 00:11

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En casa de mi abuela, las latas, las cajas de puros o los tarros vacíos de Cola-Cao eran objetos valiosos. La caja de galletas ... danesas que alguien había traído de Canarias sería un costurero; la lata de melocotón en almíbar, al oxidarse, aportaría hierro a la planta sembrada en ella. El bote era necesario para guardar arroz o garbanzos. Mi abuela vivió un mundo en que la compra se hacía en el mercado o en colmados donde casi todo se despachaba a granel. La recuerdo equipada con su bolsa de malla. Algunas vecinas llevaban carro, pero ella lo veía poco elegante. Hoy, ni mi abuela ni casi ningún ser urbano podría guardar y reutilizar los recipientes que nos llegan. La UE dice que generamos 180 kilos de residuos de envases por habitante y año. A la fabricación de estos contenedores, en su mayoría de un uso, se destina el 40% del plástico nuevo fabricado en el mundo y el 50% de todo el papel. Solamente en España se están vendiendo al día 50 millones de envases de bebidas, de los que apenas se reciclarán 15 millones.

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