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Ruta gastronómica en Riogordo: vivir la cultura del aceite de oliva

El municipio axarqueño celebra La Molienda con catas, exposiciones, teatro, talleres y deporte

Sábado, 19 de febrero 2022, 00:21

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Del viernes 25 al domingo 27 de febrero, Riogordo celebra la XI edición de La Molienda, fiesta dedicada al aceite de oliva virgen extra (en ... la zona, de las variedades verdial y hojiblanca), pero con un programa de actividades que va mucho más allá de lo meramente gastronómico gracias a la colaboración de Olearum. Este año, por ejemplo, se ha organizado junto a SEO Birdlife Málaga, una exposición fotográfica para descubrir las aves vinculadas al olivar. Además, se celebrará la segunda Ruta por los Olivares Monumentales de Riogordo para admirar árboles centenarios que son auténticos monumentos naturales, y, como ya es clásico en esta fiesta, se podrá asistir al proceso de elaboración del aceite de oliva en dos versiones, la actual, con la visita a la almazara de la cooperativa Agro Olivarera de Riogordo, y la antigua, con la puesta en marcha del molino de sangre (movido por una mula) del siglo XVI que se conserva en el Museo Etnográfico. El programa incluye actividades para todos los públicos. Hay cuentacuentos temático y charlas y catas para niñas y niños; recitales poéticos y proyección de documentales; talleres de artesanías vinculadas a la cultura del aceite... Incluso se celebra una carrera de cross por el olivar. Por supuesto, los amantes del AOVE pueden disfrutar de catas dirigidas, y también de talleres gastronómicos a cargo del chef Daniel García Peinado. Durante los días de la fiesta se elaboran platos locales con aceite de oliva en los bares del pueblo y hay mercadillo de productos locales y pandas de verdiales.

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