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Ruta gastronómica: Bari, sabores callejeros del Adriático sur

La capital de la Puglia y su amplia oferta de 'street food' fresco y de calidad

Sábado, 6 de agosto 2022, 00:06

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Bari, capital de la región italiana de Puglia, fue una plaza disputada en la Edad Media por su situación estratégica para el comercio en el ... Mediterráneo oriental, y debido a que le ganó a Venecia la batalla por la custodia de los restos de San Nicolás, también ha sido centro de peregrinación de cristianos católicos y ortodoxos durante mil años. Hoy, esta luminosa ciudad bañada por el mar Adriático, lleva una vida tranquila, y soporta una discreta afluencia de turistas que no perturba los hábitos callejeros de sus ciudadanos. Los niños juegan a la pelota con gran riesgo para quien pase cerca, los abuelos bajan sillas de casa y buscan una sombra donde charlar, y las mujeres de la Via Arco Basso, eje de la Bari vieja, sacan a la calle mesas y rejillas para elaborar orecchiette (orejitas), la rústica pasta seca de la región. Empiezan temprano y recogen a las 12. Venden bolsas de pasta y de taralli, piquitos de rosca amasados con aceite de oliva y especias. Si el paseo abre el apetito, los puestos de pescadores que se alinean en el muelle del puerto para vender platos de marisco crudo retan a los paladares más aventureros. El pulpo es el producto estrella. El pescador lo saca del agua de mar donde lo tiene, lo descuartiza con las manos, y a comer. Si es demasiado para usted, la focaccia de tomates y aceitunas del Panificio Fiore le compensará el trago. Es de las más deliciosas de Italia, y se vende a precio de pan, no del artículo de lujo que es. Si le queda tiempo, visite Mastro Ciccio, un local de comida rápida con ingredientes frescos, locales y de primera.





Mastro Ciccio

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