Uni Marbella: Sushis y Cocktails
Platos pensados para ser compartidos y socializar según la filosofía izakaya
Mario y Sergio llegaron de Uni Londres y creo que lo han hecho para quedarse en Marbella. Su presencia al frente de la cocina está ... siendo todo un acierto. Este restaurante no es uno más de cuantos nos podemos encontrar en esta localidad especializados en sushi, aquí la filosofía y el significado de lo que es una izakaya está muy presente desde el minuto uno al abrir sus puertas, aunque lo de las puertas es una metáfora, ya que Uni es todo un espacio abierto y al aire libre frente al mar. Su cocina está pensada y hecha para compartir y socializar, pues izakaya es eso, una taberna japonesa, y en las tabernas el contacto social entre su clientela importa, y mucho.
Uni es la última apertura realizada en el hotel Puente Romano, aunque lo correcto sería decir que es un regreso, pues hace años ya estaba en este mismo complejo hotelero, aunque su ubicación no era la misma. Particularmente creo que el nuevo espacio y la actual cocina han ganado mucho al estar situados en un jardín donde el mar juega un papel importante. Lo mejor, tanto si se acude al mediodía o al atardecer, es comenzar con alguno de los cócteles o sakes y luego abandonarse en manos del personal de sala para disfrutar de sushis, sashimis y platos tradicionales de izakaya o decantarse por alguno de los 'menús style' preparados. Estas propuestas bajo el paraguas de 'style', tanto el más amplio (95 euros), como el 'family style II' (85 euros) y el 'family style III' (75 euros) están hechas para que la experienca culinaria sea lo más completa posible y al finalizar el comensal salga de Uni con una referencia de lo que es la cocina tradicional izakaya.
Entre los entrantes destacan el tartar de salmón y el de chu-toro, ambos pueden parecernos similares, pero no lo son, ya que se sirven sobre unos crakers de tapioca para ensalzar el sabor del salmón y unos panipuri para que sea el propio comensal el que se haga estos bocados indios a su gusto. Pero dejando a un lado lo que podríamos considerar fusión, lo mejor es ir directamente hacia alguna de las especialidades que preparan en la robata, donde el picantón con curry y teriyaki o el solomillo de ternera con una suave y aromatizada mantequilla de trufa hay que probar sí o sí en la primera visita a Uni. La selección de sashimis está a la altura de lo que se espera de este establecimiento, lo mismo que el servicio y los vinos.
Algunas propuestas
Taco de lubina & ponzu: Aunque no es exactamente un plato de fusión asiática, lo cierto es que esa fusión de una típica elaboración mexicana con el tartar de lubina aderezado con ponzu resulta muy melosa en boca y con un sabor donde la salsa japonesa refresca.
Lubina chilena con miso: Buen lomo de lubina pasado por la robata. Aquí se requiere precisión para cocinar solo con el calor que desprende esta parrilla japonesa y que el pescado adquiera un delicioso sabor ahumado acrecentado y matizado por el condimento de miso.
Tempura de camarones de roca: Hay que decir que es un plato de las izakayas. La masa que envuelve las gambas o camarones es correcta, pero el aguacate no aporta nada al conjunto del plato. Eso si, el toque cítrico está muy conseguido.
Sashimi de anguila La anguila, salvo excepciones, es uno de los pescados menos conocidos y utilizados en nuestra cocina, aunque últimamente se está poniendo de moda, quizá por ese sabor contundente y también por el auge de la cocina nipona en España.
Dirección: Bulevar Príncipe A. Honhenlohe. Teléfono: 682 112 233. Cierre: Ningún día. Web: puenteromano.com
Precios: Sashimi pez limón: 22€ Tempura camarón: 28€ Lubina chilena: 42€
Valoración: Cocina: 7,5 Sala: 7 Carta de vinos: 7 Calificación: 7,5 / 10
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