¿Qué pensará la mayoría de los cocineros sobre la atención mediática que suscitan? Aparte de los pocos famosos que no necesitan presentación, seguramente el ... otro 90% prefiere trabajar silenciosamente en su cocina. Este 'núcleo duro' de la profesión aborrece ser foco de atención mediática y maldice el día en el que se invitó a entrar una cámara a la cocina de un restaurante. Según la leyenda, el primer chef estrella fue Wolfgang Puck, quien pronto será inmortalizado en un documental de Disney. Cuando el cocinero austriaco llegó a Estados Unidos en el año 1974, la única forma de triunfar era trabajar 24/7 y no cabían oportunidades para la autopromoción. Cuando abrió Spago, en Beverly Hills, rompió moldes.
De repente los chefs dejaron de ser invisibles, y Puck introdujo lo que mucha gente consideró métodos innovadores (y vulgares), como servir platos con acompañamiento musical. El personaje televisivo Johnny Carson compraba las pizzas de Puck y las congelaba en casa, lo que le dio al chef la idea de montar un negocio de alimentos congelados. Ahora hay Spagos en todas partes, desde Las Vegas hasta Estambul. Según como se mire, el éxito de un negocio no solo se mide por sus beneficios, y a pesar de toda la reverencia desplegada hacia la figura de Puck por los medios estadounidenses, todo apunta a que como cocinero no pasó de ser mediocre. Alimentar a las numerosas personalidades de Hollywood que guardaban cola hasta su puerta siempre fue más una cuestión de tener un buen olfato para la promoción que de las habilidades en la cocina.
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