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Iglesia de la Asunción de Porcuna y la 'gallina en leche'. SUR

Platos con Historia: La gallina en leche de Porcuna

El manjar blanco tuvo amplia difusión en Europa y la literatura también se hizo eco de él

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Málaga

Lunes, 31 de julio 2017, 15:08

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En los recetarios de cocina española de los siglos XIV y XV figura el manjar blanco como una crema dulce que se preparaba con pechuga ... de gallina, arroz, azúcar, almendras y a veces leche. Existía igualmente el manjar blanco real, que llevaba pierna de cabrito. La primera receta aparece en el Libro de guisados (1525) de Ruperto de Nola, cocinero de Fernando de Aragón. También lo encontramos en Régimen de salud(s. XIV) de Arnaldo de Vilanova y en el Libro de cozina, pastelería, vizcochería y conservería (1611) de Martinez Montiño, cocinero de Felipe II. Azúcar y arroz delatan la procedencia árabe del plato, adaptado como postre de cuaresma en la cocina medieval catalana y levantina.

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