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El chef panameño Charlie Collins nos explica las claves y secretos de la última cocina en sumarse a la revolución gastronómica de América Latina. Daniel Maldonado

Panamá, la cocina de los mil sabores

El país irrumpe en el 'boom' gastronómico latino. El chef Charlie Collins nos descubre los mil sabores de una cocina donde se encuentran cuatro continentes

Sábado, 28 de abril 2018, 00:25

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La renovada sección 'Cinema Cocina' del Festival de Cine en Español de Málaga acogió el estreno europeo de dos documentales (El Baqueano, Argentina, y ... T'Ach, Panamá) que muestran que en la tendencia global de recuperación de las cocinas autóctonas Latinoamérica tiene mucho que decir, tanto por la personalidad de los productos y elaboraciones precolombinos como por la riqueza del mestizaje. La ola que empezó en Perú y México alcanza a Brasil, Chile, Argentina, Colombia, Bolivia... Pero los países más pequeños también piden paso, y en Panamá, próspero istmo que une el centro y el sur del continente y, a través de su canal, los océanos Atlántico y Pacífico, dos generaciones de cocineros, una joven y otra con más experiencia, son el altavoz de una cocina que el chef Charlie Collins descubre al mundo en T'Ach, cocina autóctona panameña, primero libro y después documental, fruto de cuatro años de viaje por las nueve regiones panameñas para encontrarse con cocineras y cocineros que guardan las esencias y preservan los productos que definen una cocina que es un encuentro de sabores de América, Europa, África y Asia.

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