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15 de octubre: Día Mundial del Salchichón de Málaga

La asociación de cocineros Euro-Toques aprovecha su encuentro en la ciudad para reivindicar junto a la Diputación el tradicional producto local

Lunes, 15 de octubre 2018, 17:47

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Apunten la fecha: 15 de octubre. Desde este lunes, este será el Día Mundial del Salchichón de Málaga. Así lo instauraba este mediodía la ... directora de Sabor a Málaga, Leonor García-Agua, dentro del encuentro que la asociación europea de cocineros Euro-Toques celebra en la ciudad hasta este martes. «Durante años, es una tradición que ha pasado de padres a hijos, pero se ha ido perdiendo y no podemos perder esa seña de identidad», avisaba García-Agua, precisamente uno de los apellidos ilustres de este sector en la provincia: «Mi padre era productor y yo me he criado comiendo salchichón malagueño, en el patio del colegio lo que se desayunaba era eso, no la bollería industrial de ahora, por eso me duele especialmente que llegue a perderse». Eso ha llevado a que Sabor a Málaga y el gremio gastronómico se alíen para sacar pecho y difundir las bondades de este producto títico por dos razones fundamentales: la curación (es un salchichón blando, con apenas diez días de curación) y la humedad (máxima de 55%).

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