La nueva casa de comidas en Marbella con el sello del estrella Michelin Back
David Olivas y Fabián Villar abrirán en junio Enea, su segundo restaurante en la ciudad costasoleña
En la céntrica y estrecha calle Sán Lázaro empieza a cocinarse una de las novedades gastronómicas más esperadas en Marbella. Allí, David Olivas y Fabián ... Villar abrirán a principios de junio su segundo restaurante en la ciudad costasoleña, Enea, nombre con el que precisamente quieren reflejar lo que buscan con este nuevo proyecto: reivindicar las raíces en forma de casa de comidas.
Tras conseguir la estrella Michelin en el también marbellí Back (noviembre de 2023), cocinero y sumiller sintieron la necesidad de seguir creciendo empresarialmente a través de otro concepto alejado de la alta cocina. «Llevamos casi dos años mirando locales, pero no encontrábamos el sitio idóneo, hasta que ha surgido esta oportunidad y no hemos querido desaprovecharla porque nos parecía una localización magnífica para lo que queremos hacer y para llegar a otro tipo de cliente», explica Olivas sobre este emplazamiento que antes ocupaba el restaurante Compasión y que se sitúa en una antigua casa del siglo XIX de 200 metros cuadrados distribuida en dos plantas con capacidad para unas cien personas.
Dos ambientes arriba y abajo
Cada una de ellas tendrá su personalidad: por un lado, la parte de abajo se presentará como una bodega «bulliciosa y divertida» con barra y mesas altas para compartir y tapear, y por otro lado, en la parte de arriba, planteada como terraza acristalada, se podrán tomar platos y medias raciones con mesa y mantel. ¿La carta? Evidentemente, llevará el sello Olivas-Villar, es decir, será una propuesta andaluza y malagueña con una mirada contemporánea. Traducido en platos, clásicos como la fritura, la concha, los guisos marineros, mucha huerta, Mediterráneo y Atlántico andaluz, carnes a la brasa, sopas frías y elaboraciones que fueron emblemáticas en Back como la lubina soasada o los buñuelos de queso payoyo.
«Teníamos ganas de volver a la tradición. Hoy en día los baos están por todos sitios, nosotros queremos reivindicar nuestras raíces y nuestra cultura gastronómica, darle una vuelta y adaptarla al siglo XXI para aportar algo diferente, como hemos intentado hacer siempre». David Olivas reconoce que no sólo buscan crecer a nivel empresarial, sino también recuperar a ese cliente que acudía más a menudo a Back, ahora ya convertido en restaurante de alta cocina. Y, avisa el cocinero, con la pretensión de ir a más. «Le hemos dado un cambio radical para asentarlo como el restaurante que ya es y seguir creciendo y superándonos».
Tienen algunos ases bajo la manga para continuar subiendo escalones. Mientras tanto, se preparan para este nuevo reto de Enea con la ambición de no sobrepasar los 40/50 euros de ticket medio. En torno a 15 en la zona más informal de la bodega. «No podíamos imaginar otro tipo de concepto en este espacio, es un sitio peculiar pero aquí encajaba a la perfección nuestra idea. Además, Marbella es una ciudad muy cosmopolita y nosotros le vamos a poner a Enea el mismo cariño y ganas que le ponemos a todo», avisa David Olivas.
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