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Paco García, María Aguilar y J. J. Carmona.
Crítica gastronómica

El Lago: Por una nueva etapa

El año 2017 se ha estrenado en este establecimiento con un cambio en su jefe de cocina con la reincorporación de J. J. Carmona

Enrique Bellver

Lunes, 16 de enero 2017, 17:00

El Lago es como el ave fénix de la gastronomía, cada cambio en su cocina supone un auténtico renacer a mejor. 2017 se ha estrenado en este establecimiento con un cambio en su jefe de cocina. Diego del Río ha dado paso a uno de los cocineros malagueños que más iniciativa vuelcan sobre los fogones, me refiero a Juan José Carmona. Llevo siguiendo, aunque no con la asiduidad que me hubiera gustado, a Carmona desde que abriera en compañía de sus padres y hermano el restaurante Girol de Fuengirola. Ya entonces me pareció un joven profesional muy enamorado de su trabajo y con enormes posibilidades de crear nuevos platos para la joven cocina malagueña del siglo XXI.

Había pasado por las cocinas de restaurantes malagueños como Tragabuches o el propio El Lago en sus primeros andares, también estuvo al lado de grandes chefs como Andoni Luis Adúriz de Mugaritz, y ahora, con su reincorporación a este veterano restaurante marbellí, no tengo más remedio que reafirmarme en mi idea, y máxime después de haber hecho una de las mejores cenas que he tomado a lo largo del pasado año y en este recién estrenado año.

Otra idea que con el paso del tiempo se me afianza es que un restaurante para triunfar sin altibajos tiene que tener un buen director o responsable. Paco García, alumno de la primera promoción de La Cónsula, lleva más de veinte años en la brecha y hace dieciséis tuvo el honor de recuperar para Marbella una Estrella Michelin, y lo hizo precisamente para el restaurante que actualmente y desde entonces dirige. Pero lo que más mérito tiene, si cabe, es precisamente esa apuesta que desde sus comienzos lleva haciendo por la utilización de productos locales y cercanos en la cocina de El Lago. No me cabe la menor duda, esta casa es actualmente una de las principales plataformas de la alta restauración para impulsar el consumo y conocimiento de nuestros productos malagueños, tanto a los clientes que se sientan en alguna de sus mesas como a los propios compañeros de profesión.

Paco García siempre lo ha tenido muy claro, y de ahí que la incorporación de Juan José Carmona vuelva a ser clave. Es un cocinero comprometido con estos productos y así me lo demostró nada más leer la nueva carta del restaurante y probar alguno de sus platos.

Me quedo, por ejemplo, con el steak tartar de ternera retinta con crema de huevos fritos, la perdiz de caza con su ragout y jugo de remolacha, el genial salmonete con alcachofas de la familia Hevilla (agricultores ecológicos de Coín) o carabinero macerado con gazpachuelo.

Junto a Carmona, Sergio Solano, un veterano en los fogones de El Lago, y en la sala, la intuitiva maitre María Aguilar y Álex Vázquez.

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