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Charo Carmona
Málaga se queda sin nuevas estrellas, pero gana un sol

Málaga se queda sin nuevas estrellas, pero gana un sol

El restaurante antequerano Arte de Cozina se lleva una distinción de la Guía Repsol

Marina Martínez

Martes, 29 de noviembre 2016, 11:00

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No hubo estrellas Michelin nuevas para Málaga, pero la provincia se lleva un sol más en la última edición de la Guía Repsol. Concretamente para el restaurante Arte de Cozina. Así lo daban a conocer esta mañana en un comunicado los responsables de una guía que, como la Michelin, este año no ha sido especialmente generosa con Málaga... ni con Andalucía. En este caso, igual que ocurriera hace menos de una semana con la guía francesa, también se lleva una distinción soleada el cordobés Noor de Paco Morales. Junto a él, también se incorporan como novedad este año los gaditanos Alevante y Casa Mané, y el onubense Acanthum, estrella Michelin que se lleva dos soles.

El reconocimiento de la Guía Repsol al restaurante antequerano que capitanea Charo Carmona se suma así a los conseguidos el año pasado por el estrella Michelin Diego Gallegos con su Sollo, y BiBo, la brasserie andaluza de Dani García. Junto a ellos, repiten con uno Messina (Marbella), Refectorium del Campanario (Málaga), Los Marinos José (Fuengirola), El Jardín de Lutz y Don Giovanni Finca Cortesín (ambos en Casares), y Marbella Club Grill.

Mientras tanto, conservan los dos soles el malagueño José Carlos García, Kabuki Raw, en Casares, y el marbellí El Lago, los tres con una estrella Michelin cada uno. Tampoco se apea del podio Dani García, que sigue con sus tres soles reafirmando su dos estrellas Michelin en su restaurante de Puente Romano. Sigue manteniéndose así como el único andaluz con tres soles junto a Ángel León. Situación calcada a la que se vivía hace unos días en la presentación de la Guía Michelin en Gerona, cuando el marbellí y el gaditano volvían a alzarse como únicos dos estrellas andaluces. Brillante y soleado tándem, por tanto, que encuentra su reflejo en los tres soles de otros 36 restaurantes en España. En la categoría de dos soles, la Guía Repsol suma 155 en todo el país mientras que 312 están distinguidos con uno.

Novedades

Ente las novedades, destacan los tres soles para las "apabullantes tapas de autor" de Albert Adrià y su Tickets (Barcelona), y la "modernizada tradición" de Nacho Manzano en el asturiano Casa Marcial. En total, este año, la Guía Repsol, siguiendo el criterio de la Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa, distingue con soles a más de 500 restaurantes "que conforman el panorama gastronómico más completo de la geografía española, que este año destaca especialmente por su diversidad, los nuevos talentos y la creatividad de sus cocineros", añaden sus responsables.

La Guía Repsol 2007, que ya está a la venta pero que se presentará oficialmente en una gala en Madrid el 13 de diciembre es, según sus autores, reflejo de "la madurez alcanzada por una generación de cocineros ya consolidados y el enorme potencial de los nuevos talentos". La nueva publicación, compuesta por un volumen de mapas de carreteras de España y Portugal y otro con información sobre los mejores restaurantes españoles e información turística de destinos destacados, contiene 1.813 restaurantes reseñados, 503 de ellos reconocidos con soles Repsol, y otros 611 recomendados.

Nuevos soles

TRES SOLES

Casa Marcial (Arriondas Asturias)

Tickets (Barcelona)

DOS SOLES

Acanthum (Huelva)

Alameda (Fuenmayor La Rioja)

Bens dAvall (Sólles Islas Baleares)

Casa Manolo (Daimús Valencia)

El Asador de Abel (Argüelles Asturias)

El Cenador de Salvador (Moralzarzal Madrid)

El Pescador (Madrid)

El Rincón de Juan Carlos (Acantilado de los Gigantes Santa Cruz de Tenerife)

Europa (Pamplona Navarra)

La Bomba Bistró (Madrid)

La Huertona (Ribadesella Asturias)

Lera (Castroverde de Campos Zamora)

Rías de Galicia (Barcelona)

UN SOL

A'Barra (Madrid)

Alborada (Murcia)

Alevante (Chiclana de la Frontera)

Amazónico (Madrid)

Amor de mis Amores (Santa Cruz de Tenerife)

Amparito Roca Madrid (Madrid)

Aromata (Plama Islas Baleares)

Arte de Cozina (Antequera Málaga)

Ático (Madrid)

Can Dani (Formentera Illes Balears)

Can Domo (Santa Eularia del Riu Illes Balears)

Candlelight- Romain Fornell (SAgaró Girona)

Casa Brito (Arucas Las Palmas)

Casa Jaime (Peniscola Castellón)

Casa Mané (Palmones Cádiz)

El Carmen de Montesión (Toledo)

El Chalet (Zaragoza)

El Invernadero Rodrigo de la Calle (Collado Mediano Madrid)

El Mesón de Gonzalo (Salamanca)

El Rincón de Antonio (Zamora)

Es Caló (Formentera Islas Baleares)

Espai Kru (Barcelona)

Hoja Santa Barcelona (Barcelona)

Kena de Luis Arévalo (Madrid)

La Cocina Aragonesa (Jaca Huesca)

La Fortaleza (Palma Islas Baleares)

La Galería (Logroño La Rioja)

La Lobita (Navaleno Soria)

La Perla de Jávea (Jávea Alicante)

La Tronera (Villadepalos León)

Mesteño Gastronómico (Madrid)

Montecarlo (Las Navas del Marqués Ávila)

Muñagorri (Madrid)

Naguar (Oviedo Asturias)

Nelson (Playa de Arinaga Las Palmas)

Noor (Córdoba)

Pakta (Barcelona)

Populi Bistró (Alicante)

Quema (Zaragoza)

Taberna Gaztelupe (Madrid)

Taberna Pedraza (Madrid)

Trinquete (Tudela Navarra)

Urgaín (Deba Guipúzcoa)

Villena (Segovia)

Villoldo (Madrid)

Zárate (Bilbao Vizcaya)

Zelai Txiki (Donostia Guipúzcoa).

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