En Málaga también hay Michelines sin estrella
La prestigiosa guía gastronómica recomienda otros establecimientos en la provincia, además de los galardonados con la máxima distinción
Marina Martínez
Sábado, 19 de diciembre 2015, 22:26
Ser estrella Michelin es para lucirlo. Eso nadie lo niega. Y en Málaga cada vez son más los motivos para presumir. El pasado 25 de ... noviembre, la provincia sumaba tres nuevas distinciones a un olimpo gastronómico que alcanza ya ocho 'brillos': los dos de Dani García y los de El Lago, Skina, José Carlos García, Messina, Sollo y Kabuki Raw (uno cada uno). Pues sí, es para lucirlo. Pero hay muchos otros restaurantes en la provincia malagueña que cuentan con el aval de Michelin sin necesidad de tener estrella. Y ahí están en su última edición. Unos solo como recomendados y otros con una categoría más allá, la denominada Bib Gourmand. Bajo este título, Michelin valora los establecimientos por sus buenas comidas a precios moderados. En Málaga se mantienen Café de París y Figón de Juan, y además este año entran nuevos en el grupo Girol y BiBo, el gastrobar de Dani García en el hotel Puente Romano. Entre el resto, destaca la entrada de establecimientos como el fuengiroleño Los Marinos José, uno de los que mayor impulso han tomado en el último año.
A continuación detallamos tanto los calificados como Bib Gourmand como el resto de recomendados por la guía, en la que también se incluye una amplia selección de hoteles. Pero eso da para otra lista.
Bib Gourmand
BiBo
Boulevard Príncipe Alfonso von Hohenlohe (hotel Puente Romano-Marbella)
Teléfono: 951 607 011
www.bibodanigarcia.com
Menú: 50-70 euros / Carta aprox.: 35 euros
Bistrot con tintes andaluz. Así define la guía este local informal, colorista y divertido que se estrena como Bib Gourmand y que comanda Dani García junto a su dos estrellas Michelin. Cocina para compartir y basada en la fusión de técnicas, estilos y materias primas "de enorme calidad".
Girol
Avda. Las Salinas, 10 (Fuengirola)
Teléfono: 952 660 268 (Cerrado domingo y lunes a mediodía)
www.restaurantegirol.com
Menú: 35-50 euros / Carta aprox.: 24-41 euros
Con los padres pendientes de la sala y los hijos al frente de los fogones, este restaurante también entra en la categoría de Bib Gourmand con una carta de base tradicional y toques creativos. Dispone de dos menús degustación.
Café de París
C/ Vélez-Málaga, 8 (Málaga)
Teléfono: 952 225 043 (Cerrado domingo y lunes noche)
Menú: 15-40 euros / Carta aprox.: 32 euros
Referente gastronómico en la capital malagueña, Café de París destaca por una cocina tradicional "bien elaborada". Así define la guía Michelin la propuesta de este restaurante que, en sus palabras, "sorprende por su gran nivel de montaje".
Figón de Juan
Pasaje Esperanto, 1 (Málaga)
Teléfono: 952 287 547 (Cerrado domingo y festivos noche)
www.restaurantefigondejuan.com
Carta: 22-42 euros
"Cocina tradicional bien elaborada y de producto", describe la publicación gastronómica sobre este restaurante "bien llevado en familia" que repite un año más en la categoría de Bib Gourmand.
Además de los restaurantes calificados como Bib Gourmand, la Guía Michelin 2016 recomienda otros tantos en la provincia. Los enumeramos por orden alfabético de localidades:
Antequera
Plaza de Toros
Paseo de María Cristina
Teléfono: 951 469 333
www.restauranteplazadetoros.es
Menú: 18-24 euros / Carta: 30-50 euros
Resalta la guía el "atractivo" y "singular" restaurante ubicado bajo los tendidos de la plaza de toros antequerana que se estrena este año como recomendado. Cocina andaluza con platos propios de la ciudad.
Caserío de San Benito
Cruce carretera de Alameda (salida 86)
Teléfono: 952 111 103 (Sólo almuerzo, salvo viernes y sábado)
Menú: 12 euros / Carta: 24-49 euros
Cocina tradicional casera de "platos copiosos" en unas instalaciones rústicas y un anexo, tipo ermita, para eventos.
Benahavís
Los Abanicos
C/ Málaga, 15
Teléfono: 952 855 022 (Cerrado diciembre y martes)
Carta: 32-55 euros
Céntricos restaurante de tradición familiar que ofrece al comensal cocina tradicional.
Campillos
Yerbagüena
Carretera de la Estación
Teléfono: 952 722 320 (Cerrado lunes)
Carta: 26-49 euros
Como "opción interesante" propone Michelin la visita a este restaurante de cocina tradicional con toques actuales.
Comares
Molino de los Abuelos
Plaza Balcón de la Axarquía, 2
Teléfono: 952 509 309 (Cerrado lunes y martes)
Carta: 22-34 euros
La guía recomienda este restaurante de aire rústico emplazado en una singular casa-molino que en el siglo XIX funcionaba como almazara de aceite. Ofrece "cocina regional de sabor casero".
Estepona
El Palangre
C/ Colón, 20
Teléfono: 952 805 857 (Cerrado miércoles)
www.restauranteelpalangre.com
Menú: 25-40 euros / Carta: 24-44 euros
Con vistas al mar, su cocina está especializada en pescados y mariscos.
La Alcaría de Ramos
Urb. El Paraíso-Cancelada
Teléfono: 952 886 178 (Sólo cena. Cerrado domingo)
www.laalcariaderamos.es
Dos hermanos llevan las riendas de este establecimiento de carta tradicional y con un "agradable comedor principal", destaca Michelin.
Fuengirola
Los Marinos José
Paseo maritimo Rey de España, 161
Teléfono: 952 661 012
www.losmarinosjose.com
Carta: 30-45 euros
Negocio familiar "de buen montaje y ambiente marinero actualizado" que por méritos propios merecía entrar entre los recomendados de la nueva edición de la guía Michelin. Su materia prima de calidad, con pescados y mariscos de la zona, es uno de sus principales avales.
Vinotinto
Plaza Reyes Católicos
Teléfono: 952 473 371 (Cerrado domingo noche)
www.vinotinto-online.com
Menú 45-75 euros / Carta 40-55 euros
También entra este año en la lista de Michelin este restaurante de "gran nivel técnico" en su cocina.
Charolais
Larga, 14-16
Teléfono: 952 475 441
www.bodegacharolais.com
Menú: 30-40 euros / Carta: 30-56 euros
Carta de cocina tradicional en la que predominan los platos vascos. Anexo a él, se encuentra Charolais Tapas, con tapas creativas al precio de dos euros; raciones, 10 (precio aproximado).
Málaga
Marisquería Godoy
Muelle Uno, Puerto de Málaga
Teléfono: 952 290 312
www.marisqueriagodoy.com
Menú: 40 euros / Carta 36-65 euros
Carta tradicional especializada en pescados y mariscos de la zona
El Cobertizo
Avenida Pío Baroja, 25 (Urb. Echeverría de El Palo)
Teléfono: 952 295 939 (Cerrado miércoles, salvo festivos)
Carta: 22-35 euros
Carta de organización familiar basada en la cocina tradicional con diversosas sugerencias diarias.
Marbella
Santiago
Avenida Duque de Ahumada, 5
Teléfono: 952 770 078
www.restaurantesantiago.com
Menú: 35 euros / Carta: 33-65 euros
Considerado todo un clásico de la ciudad. Especialidad en pescados y mariscos.
Serafina
Boulevard Príncipe Alfonso von Hohenlohe (hotel Puente Romano)
Teléfono: 952 771 798 (Cerrado domingos)
Carta: 40-60 euros (sólo cena)
Los expertos lo dejan claro en la guía: "Opción fantástica si desea cocina italiana o una velada especial".
Buenaventura
Plaza de la Iglesia de la Encarnación, 5
Teléfono: 952 858 069
www.restaurantebuenaventura.es
Menú: 18-65 euros / Carta: 27-56 euros
Cocina tradicional actualizada con varios menús, medias raciones y especialidad en atún rojo de almadraba.
Ta-kumi
Gregorio Marañón, 4
Teléfono: 952 770 839
www.restaurantetakumi.com
Carta: 40-50 euros
Michelin lo incluye como una cocina japonesa "que cuida mucho las presentaciones".
El Gran Gatsby
Muelle de Honor (Puerto Banús)
Teléfono: 951 778 797
www.elgrangatsby.com
Menú: 24-60 euros / Carta: 45-55 euros
Otra de las nuevas incorporaciones a la guía es este restaurante de cocina tradicional-mediterránea actualizada situado justo frente a los yates del glamouroso Puerto Banús.
Nerja
Sollun
C/ Pintada, 9
Teléfono: 952 525 569 (Cerrado domingos, y del 15 de enero al 15 de febrero)
www.sollunrestaurante.com
Menú: 40-50 euros / Carta: 38-48 euros
Cocina mediterránea actual "con mimadas elaboraciones", advierte la guía.
Oliva
C/ PIntada, 7
Teléfono: 952 522 988
www.restauranteoliva.com
Carta: 31-48 euros
También entra nuevo en esta edición este local de moda de cocina mediterránea "con detalles internacionales".
Rincón de la Victoria
El Reservado
Cortijo Acebuchal, 15 (Autovía A7-Salida 256)
Teléfono: 952 401 051
www.elreservadorestaurante.com
Menú: 12-50 euros / Carta: 33-47 euros (sólo almuerzo, salvo viernes y sábado)
Michelin avisa en su reseña de que se trata de una casa de madera aislada a la entrada de la localidad, en la que se ofrece una cocina "de gusto tradicional".
Ronda
Casa Santa Pola
Santo Domingo, 3
Teléfono: 952 879 208
www.rsantapola.com
Carta: 32-62 euros
"Preciosa casa de origen árabe con múltiples salitas y balcones, algunos colgados literalmente sobre el Tajo". Con esta descripción se incluye en la guía este restaurante de cocina tradicional rondeña "de excelente elaboración".
Albacara
Tenorio, 8
Teléfono: 952 873 855 (Cerrado del 15 de enero al 15 de marzo)
Menú: 45-55 euros / Carta: 33-50 euros
Cocina tradicional elaborada, "muy bien tratada y presentada", añaden los expertos de Michelin.
Tragatapas
Nueva, 4
Teléfono: 952 877 209 (Cerrados domingos noche)
Elaboraciones de base tradicional "bien actualizadas", con tapas a tres euros y raciones a un precio aproximado de 12 euros.
San Pedro de Alcántara
Albert & Simon
Avenida de Salamanca (Urb. Nueva Alcántara, edif. Mirador)
Teléfono: 952 783 714 (Cerrado domingos)
www.albertysimon.com
Menú: 30-55 euros / Carta: 42-54 euros (sólo cenas)
Cocina tradicional e internacional es la que ofrece este restaurante al frente del cual están los hermanos Benisty, uno en la sala y otro en los fogones.
L'Impronta
Avenida de Salamanca, 14-15
Teléfono: 952 785 943
www.trattoria-limpronta.com
Menñu: 25 euros / Carta: 33-48 euros
Carta de gusto tradicional e internacional, con un apartado especial de pastas.
Víctor
Centro comercial Guadalmina
Teléfono: 952 882 280 (Cerrado domingo noche y lunes)
www.restaurante-victor.com
Carta: 38-57 euros
"Platos basados en la calidad del producto", destaca la guía sobre este establecimiento de reducidas dimensiones y estilo clásico.
Torre del Mar
Asador El Yate
C/ Saladero Viejo, 32
Teléfono: 952 547 969 (Cerrado miércoles salvo festivos, y del 7 de enero al 7 de febrero)
Menú: 35-50 euros / Carta: 33-50 euros
Asador especializado en carnes que completa una carta tradicional con pescados y marsicos de la marisquería anexa.
Torremolinos
El Botijo Carihuela
C/ Párroco D. Antonio Díaz Romero, 5
Teléfono: 952 058 790 (Cerrado del 7 de enero al 7 de febrero)
www.elbotijocarihuela.com
Carta: 30-41 euros
Michelin destaca las carnes a la parrilla y el cordero lechal como especialidades de este "sencillo asador" de carta tradicional que se estrena en la guía este año.
Vélez-Malaga
Montera 24
C/ Pancho Löpez, 24
Teléfono: 952 557 771 (Cerrado domingo y lunes a mediodía, y del 7 al 14 de enero)
www.montera24.com
Última incorporación malagueña a la edición de la guía Michelin 2016. Un local para picarcon platos como croquetas, tostas, cazuelas, ensaladas y también wok. Tapa: 2,50 euros / Ración aprox.: 7,50 euros.
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