¿Cuánto cuesta comer en un estrella Michelin de Málaga?
Dani García, El Lago, Skina, José Carlos García, Messina, Sollo y Kabuki Raw nos abren sus cartas
Marina Martínez
Lunes, 7 de diciembre 2015, 23:15
Hace apenas dos semanas que Málaga no solo revalidaba sus cinco estrellas Michelin sino que además añadía tres más. A Dani García (dos distinciones), El ... Lago, Skina y José Carlos García se unían así Messina, Sollo y Kabuki Raw. Pero, ¿sabe usted realmente lo que se come en ellos? Y sobre todo, ¿son tan caros como muchos piensan? Todo es relativo. Si se tiene en cuenta el trabajo que hay detrás, la materia prima, el servicio y la experiencia, quizás a más de uno no le parezca tan desorbitado. El mimo, la elaboración y los productos exclusivos tienen su precio... Otros pueden pensar que llegar a pagar entre sesenta y cien euros (una media aproximada, dependiendo de la opción que se elija) por un almuerzo o una cena es demasiado. Pero, ¿y un concierto, un viaje, un espectáculo o un partido de fútbol? A veces en esos casos no se discute. ¿Por qué no darse el capricho en la mesa?
Entre los estrellas Michelin de Málaga hay donde elegir: desde la fusión japo-mediterránea de Kabuki Raw hasta la oda a los pescados de río de Sollo, el sorprendente desfile de creatividad de Dani García o la asentada apuesta por el producto local de El Lago. Sin olvidar la personal forma de entender el Mediterráneo de José Carlos García, la innovadora y fresca propuesta de Messina o la cocina de contrastes de Skina. No es mal regalo para estas fechas. Y no hace falta reservar con mucho tiempo de antelación, apenas unos días. Eso sí, si van a pedir vino, tengan en cuenta que hay que sumarlo al precio del menú. Menús, que por cierto, desmienten eso de que la alta cocina deja con hambre. Con un mínimo de diez y un máximo de veinte platos es posible. ¿Se animan?
Dani García
Si busca alta cocina y puesta en escena, su sitio es Dani García Restaurante. Único dos estrellas Michelin de Málaga (y en Andalucía, junto a Aponiente de Ángel León), el marbellí recupera esta temporada algunos de los platos más destacados de sus veinte años de carrera. Hace poco más de año y medio, inaguraba su nuevo proyecto en Puente Romano con una sugerente invitación: adentrarse en el mundo de Alicia en el País de las Maravillas. Ahora, Dani García cambia de 'cuento'. Es el Principito el hilo argumental de su nuevo menú degustación. Todo se resume en una frase del libro: Lo esencial es invisible a los ojos. Cada plato es una sorpresa y se asocia a una parte de la obra de Antoine de Saint-Exupéry. Por 185 euros incluye:
Rosa 1
Gazpacho amarillo enfriado al momento
Patata Moái
Sardina en espeto
Canapé de pollo y erizo XXL glaseado
Taco-Tapa de chipirón a la moruna
Setas de la serranía de Ronda
Gazpachuelo malagueño de anguila ahumada y uvas
Caja secreta
Choco guisado en amarillo al estilo de mi madre
Olla gitana de foie con curry rojo
Puntillitas rellenas, infusión de tórtolas y hierbas
Lubina frita a la pimienta negra
Músculo de cordero ras el hanout y kéfir
Liebre de caza y remolacha
'Se nos ha congelado el limón'
Galleta. Food Toons
Pestiños, chocolate y Aguacate
Rosa 2
Pero Dani García Restaurante deja libertad al comensal y ofrece también la posibilidad de pedir por raciones, pequeños bocados o a la carta, incluso combinando menú y carta. A gusto del consumidor.
Más información: Dani García Restaurante (Marbella) / 952 764 252
Skina
Sorprende por su reducida capacidad (catorce comensales), pero Skina lleva siete años luciendo su estrella Michelin como uno de los restaurantes de referencia de Marbella. Y además su bodega es una de las más reconocidas, con unas ochocientas referencias de vinos.
Ofrece la opción de pedir menú degustación o un menú a la carta con doce platos donde el cliente elige tres (98 euros). Si escogen la primera propuesta, comerán:
Tartar de lubina y remolacha
Carbonara de apionabo
Arroz seco de cangrejo de cáscara blanda
Salmonete con hinojo y tapenade de ajo negro
Venado con strudel de rábano picante y encurtidos
Torrija con helado de azahar y sopa de jengibre
Canelón de pan de especias, toffee y parmesano
Total: 125 euros (190 con maridaje, ambos sin incluir IVA).
Más información: Skina (Marbella) / 952 76 52 77.
Sollo
Diego Gallegos arriesgó y triunfó con Sollo. Apostó por un camino difícil: el pescado de río. Le ha sabido sacar partido y hace apenas unos días obtenía su primera estrella Michelin gracias a ese mundo que ha creado en torno al esturión o la trucha, algunos de los protagonistas de su carta. Le gusta controlar toda la cadena del producto. Desde el origen. Y eso lo refleja en dos menús diferentes: uno corto de 15 platos, por 60 euros, y otro largo de 20 platos, por 100 euros. Si quiere saber lo que contiene cada uno, aquí los detallamos.
Menú corto
Aperitivos:
Pan de Queso y Mermelada de Papaya
Aceite de Oliva Virgen Extra
Mantequilla de caviar
Tartar de caracol
Dipa de esturión
Ostra Nostra
Calabaza agridulce con huevas de salmón
Tiradito de Tilapia
Calientes:
Chilcano
Risotto vegetal con anguila
Empanadilla de sobrasada de esturión con caldo Dashi Thai
Esturión encebollado
Feijoada con Trucha Ahumada
Postres:
Cítricos
Chocolates
Menú largo (100 euros)
Aperitivos:
Pan de Queso y Mermelada de Papaya
Aceite de Oliva Virgen Extra
Mantequilla de Caviar
Tartar de Caracol
Dipa de Esturión
Ostra Nostra
Calabaza Agridulce con Huevas de Salmón
Tiradito de Tilapia
Calientes:
Chilcano
Sardina de Río
Ajo, Caviar y Néctar de Caviar con Lengua de Chivo Glaseada y Acentos Yodados
Sesos de Chivo, Crema de Patata y Caviar
Ostra Frita
Risotto Vegetal con Anguila
Empanadilla de Sobrasada de Esturión con Caldo Dashi Thai
Esturión Encebollado
Feijoada con Trucha Ahumada
Pre-postre:
Tabla de quesos vegetales con mermeladas
Postres:
Cítricos
Quibebe
Chocolates
Mignardices
Hasta el 23 de diciembre, Sollo ofrece además menús de Navidad para empresas y grupos que pueden confeccionar los propios clientes eligiendo los platos entre la propuesta del restaurante. Entre los platos que Michelin destaca de su carta se encuentran el macarrón de morcilla de sangre de esturión y el lomo de trucha con puré de chirivía y alga de río.
Más información: Sollo (Fuengirola) / 951 385 622
Kabuki Raw
Luis Olarra mima mucho el producto local en Kabuki Raw. A pesar de que la protagonista de la cocina que dirige es la comida japonesa. Situado en la Finca Cortesin de Casares, no pierde de vista la raíz malagueña y propone incluso versiones de platos de la tierra como el de las vieras con ajoblanco. No en vano, la cocina mediterránea tiene también un importante peso en la carta de Kabuki Raw, que este año se estrena en la Guía Michelin con una estrella. La publicación recomienda su sashimi de sepia o las navajas sobre carbón japonés. Quien quiera tener una visión global de todos sus sabores, puede pedir su menú de doce platos por 120 euros. Si le interesa conocerlo, se lo servimos plato a plato:
Foie gras con salsa tare
Espárragos trigueros con salsa umeboshi
Sashimi de sepia
Gamba roja sobre carbón binchotan y espuma de yuszu
Tortilla de camarón salvaje
Sorbete de limón ecológico y albahaca
Usuzukuri de toro pan amb tomaca (ventresca de atún con tomate y mollete de pan)
Usuzukuri al adobo gaditano (pescado blanco cortado en finas lonchas con adobo y harina frita)
Tataki de pescado blanco del día con salsa de miso blanco y mostaza japonesa
Atún picante macerado con wasabi y aceite de sésamo
Sushi especial (selección especial de sushi)
Pichón asado con salsa teriyaki trufada
Más información: Kabuki Raw (Casares) / 952 90 03 09
El Lago
El restaurante que dirige Paco García y comanda en los fogones Diego del Río es uno de los más consolidados de la provincia. Con quince años de trayectoria y diez con la estrella Michelin, El Lago es el emblema del kilómetro cero. Mucho producto local, tradición, raíces pero con concesiones a la creatividad son la base de este establecimiento situado además en un enclave de ensueño. A mediodía sirven una comida tipo snack, quien quiera probar los platos de la carta y el menú tendrá que ir por la noche. Si optan por el menú pueden elegir entre dos propuestas (no incluyen IVA):
Menú gourmet (67 euros)
Crema de coliflor con pintarroja ahumada y caviar de Riofrío
Gamba roja con salsa holandesa, jugo de algas y tirabeques
Steak Tartar de ternera retinta con crema de huevos fritos y trufa
Lomo de salmonete con gazpachuelo de almejas al ajillo y 'papa aliñá'
Lomo de ciervo con cremoso de castañas y setas en escabeche
Limón del Valle del Guadalhorce
Natillas, galletas, café y chocolate
Menú clásico (55 euros)
Milhojas de pollo en escabeche con foie y manzana caramelizada
Tomate del terreno semi seco con queso de cabra de Coín, membrillo, pesto de rúcula y praliné de frutos
Pulpo a la parrilla con crema de patata asada y trufa
Paletilla de chivo lechal malagueño, tabulé vegetal y yogurt de soja y naranja
Chocolates 2016
Más información: El Lago (Marbella) / 952 832 371
Messina
Más de un año, y de dos, llevaba Messina en las quinielas para alzarse con la estrella Michelin. Por fin ha sido este año. Al fin y al cabo, superarse día a día es el leit motiv del alma de su cocina, Mauricio Giovanini. Junto a su esposa, Pía Ninci, llevan las riendas de este restaurante marbellí que juega en la mesa con las texturas para exprimir al máximo los sabores. De hecho, la cocina con jugos es uno de sus valores añadidos. La raya o el chivo, son algunos de sus platos estrella. Además de los bombones caseros, no se puede ir sin probarlos. A quien le apetezca probar las propuestas de Giovanini tiene para elegir entre dos menús o bien pedir a la carta. (Ojo, cierra desde la próxima semana hasta el 4 de enero, tiempo en el que aprovechará para 'cocinar' nueva carta).
Menú degustación (62 euros)
Erizo micuit y agua de raíz de apio
Ventresca de atún, pan crujiente, hebras de parmesano y jugo natural de tomate
Raya de Marbella en amarillo
Molleja de ternera y crema inglesa de yuzu
Cuello de chivo lechal Malagueño, payoyo crujiente y yogurt
Hierbabuena y verdejo
Torrija Thai
Menú Messina (78 euros)
Ostra Ancelin, agua de apionabo, tallo de coliflor
Vieira semi seca, cúrcuma fresca y emulsión de shitake
Anguila, dashi frío y foie gras
Roast beef de magret de pato, su chicharrón y el tartar
Pescado del día de Marbella con vegetales templados en jugo de manzana verde
Papada ibérica, pochas y jugo oriental de pimientos
Pichón de Araiz, apio cremoso y guiso de batata
Naranja, albahaca y pomelo
Chocolate, pistacho y crema ácida de plátano
Más información: Messina (Marbella) / 952 86 48 95
José Carlos García
Referente en la capital malagueña, José Carlos García lleva toda su vida entre fogones. Primero, en Café de París, y ahora, en el restaurante que capitanea con su mismo nombre en Muelle Uno desde hace cuatro años. Su estrella Michelin tiene un marcado sabor mediterráneo que adereza cada uno de sus platos, entre los que se puede encontrar mucha raíz malagueña, como su exquisita versión del gazpachuelo. Entre los platos destacados por Michelin están el risotto de remolacha y las mollejas de ternera.
Además de la opción de pedir a la carta y un menú corto, por 135 euros se puede disfrutar de otro compuesto por cerca de veinte platos:
Ostra con Jamón
Galletas saladas de Algas y Caviar
Polvorón de pipas de girasol
Sardinas-miso andaluz
Pimientos líquidos y cremosos
Taco 'aliñao' de pescado azul
Tiraito de cítricos y mostaza
Gazpachuelo malagueño
Parmentier de bogavante con salsa Nantua
Sobrasada vegetal y panes artesanos
Lomo de merluza al vapor con caldo de ave, ajos tostados y almendra rallada
Arroz cremoso de setas y pichón
Cochinillo confitado con calabaza
Mollejas de ternera glaseadas, arroz salvaje y Pico de gallo
El 'mercado de las especias'
Cítricos
Choco crujiente
Golosinas para la sobremesa..
Y para Nochevieja prepara un menú especial que incluye, entre otras muchas propuetas, algas con caviar y solomillo de buey.
Más información: José Carlos García Restaurante (Málaga) / 952 003 588
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