Se puede ser restaurante Michelin sin tener estrella
Además de Dani García, El Lago, Skina y José Carlos García, otros establecimientos malagueños se incluyen en la prestigiosa guía gastronómica
Marina Martínez
Domingo, 15 de febrero 2015, 00:43
Si le preguntan qué le dicen los nombres de Dani García, El Lago, Skina y José Carlos García, la respuesta sale rápida: estrellas Michelin. Pues ... sí, ellos son los que encabezan el olimpo gastronómico en Málaga. Pero no son los únicos que tienen el aval de la prestigiosa guía. Muchos otros restaurantes de la provincia malagueña pueden presumir de que Michelin se haya fijado en ellos y los recomiende en su última edición, que precisamente se presentaba el pasado mes de noviembre en Marbella (primera ciudad andaluza en acoger la gala).
Ahí está, por ejemplo, el recientemente nombrado cocinero revelación de Madrid Fusión, Diego Gallegos, cuyo restaurante Sollo en Benalmádena es uno de los que componen una larga lista entre la que también destaca el restaurante de la escuela de hostelería La Cónsula, que paradójicamente ha visto tambalearse su futuro en los últimos meses.
Además, en la publicación gastronómica sobresalen Caserío de San Benito, Café de París, Figón de Juan y Juan, seleccionados dentro de la categoría Bib Gormand. Bajo este título, Michelin valora los establecimientos por sus buenas comidas a precios moderados.
A continuación detallamos tanto los calificados como Bib Gourmand como el resto de recomendados por la guía, en la que también se incluye una amplia selección de hoteles. Pero eso da para otra lista.
Bib Gourmand
Caserío de San Benito (Antequera)
Cruce carretera de Alameda (salida 86)
Teléfono: 952 111 103
www.caseriodesanbenito.com
Menú: 15-50 euros / Carta: 22-35 euros (sólo almuerzo, excepto viernes, sábados y verano)
La guía destaca su ubicación en el campo, en un edificio de aire andaluz, con una ermita anexa que hoy sirve como Museo Etnográfico. Cocina tradicional y casera con platos copiosos.
Café de París
C/ Vélez Málaga, 8 (Málaga)
Teléfono: 952 225 043 (Cerrado domingos y lunes noche)
Menú: 15-40 euros / Carta: 26-35 euros
"Sorprende por su gran nivel de montaje, presentándose con una pequeña barra de espera a la entrada y dos salas de elegante línea clásica", así lo subraya Michelin, añadiendo el valor de su cocina tradicional bien elaborada.
Figón de Juan
Pasaje Esperanto, 1 (Málaga)
Teléfono: 952 287 547 (Cerrado domingos y festivos noche)
www.restaurantefigondejuan.com
Carta: 21-35 euros
En la prestigiosa guía se destaca su carácter familiar y el ambiente rústico-regional. Todo en torno a una apuesta por una cocina tradicional "bien elaborada y de producto".
Juan
Paseo marítimo, 28 (Torremolinos)
Teléfono: 952 385 656
www.restaurantejuan.es
Menú: 15 euros / Carta: 26-45 euros
La decoración con motivos marineros y sus vistas al mar protagonizan la reseña sobre este negocio familiar, con una carta tradicional "con pescados y mariscos de calidad".
Además de los restaurantes calificados como Bib Gourmand, la Guía Michelin 2015 recomienda otros tantos en la provincia:
Benahavís
Los Abanicos
C/ Málaga, 15
Teléfono: 952 855 022 (Cerrado martes)
Menú: 30-50 euros / Carta: 29-41 euros
La guía destaca su céntrica ubicación y su larga tradición familiar. Cocina tradicional.
Benalmádena
Sollo
C/ Santo Domingo, 9
Teléfono: 951 385 622
www.sollo.es
Menú: 50-100 euros (sólo cena)
"Aquí el esturión, el caviar y la trucha son los protagonistas", remarca la publicación, añadiendo su ambiente íntimo, actual y dominado por los tonos blanquecinos, "los mismos que imperan en las callejuelas circundantes".
Campillos
Yerbagüena
Carretera de la Estación
Teléfono: 952 722 320 (Cerrado lunes)
Menú: 40-65 euros / Carta 25-45 euros
Una opción interesante, apuntan desde Michelin sobre este establecimiento de cocina tradicional con toque actuales.
Casares
En la Finca Cortesín, la guía destaca una "atractiva oferta gastronómica" dividida en dos propuestas diferentes:
El Jardín: Apuesta por los sabores mediterráneos. Carta 39-91 euros.
Kabuki Raw: Cocina japonesa. Menú: 124 euros / Carta: 80-130 euros. (cerrado hasta el 5 de marzo, domingo y lunes). Sólo cenas.
Churriana
La Cónsula
Finca La Cónsula (Carretera de Coín)
Teléfono: 952 622 424 (Cerrado navidades, Semana Santa, agosto, sábados, domingos y festivos)
www.laconsula.com
Menú: 35-46 euros / Carta: 43-58 euros (sólo almuerzo)
Michelin lo considera un restaurante "muy bien llevado" entre los profesores y alumnos de la escuela de hostelería. Carta de línea actual.
Estepona
El Palangre
Colón, 20
Teléfono: 952 805 857 (Cerrado miércoles)
www.restauranteelpalangre.com
Menú: 25-40 euros / Carta: 24-44 euros
Agradable terraza, decoración marinera y cocina especializada en pescados y mariscos. Así define la guía este restaurante con vistas.
La Alcaría de Ramos
Urb. El Paraíso
Teléfono: 952 886 178 (Cerrado domingos)
www.laalcariaderamos.es
Carta: 24-39 euros. Sólo cenas
Restaurante de carta tradicional "llevado con amabilidad entre dos hermanos", destaca la guía.
Fuengirola
Girol
Avenida de Las Salinas, 10
Teléfono: 952 660 268 (Cerrado domingo y lunes mediodía)
www.restaurantegirol.com
Menú: 32-48 euros / Carta: 30-50 euros
Casa familiar de estética moderna con un buen servicio de mesa y una cocina actual con detalles de autor.
Old Swiss House
Marina Nacional, 28
Teléfono: 952 472 606 (Cerrado martes)
www.oldswisshouse.com
Menú: 15-36 euros / Carta: 25-42 euros
Avisa Michelin que ya en su fachada se advierte la estética de las casitas suizas. Algo que se refleja en el interior, donde se ofrece una carta internacional con platos centroeuropeos y helvéticos.
Charolais
Larga, 14-16
Teléfono: 952 475 441
www.bodegacharolais.com
Menú: 30-40 euros / Carta: 27-45 euros
Su gran especialidad son las chuletitas de lechal.
Anexo a él, se encuentra Charolais Tapas, con tapas creativas al precio de dos euros; raciones, 6,50 (precio aproximado).
Málaga
Marisquería Godoy
Muelle Uno
Teléfono: 952 290 312
www.marisqueriagodoy.com
Menú: 40 euros / Carta: 35-70 euros
Con una gran terraza, Michelin hace referencia a su carta tradicional especializada en los pescados y mariscos de la zona.
María
Avenida Pintor Joaquín Sorolla, 45
Teléfono: 952 601 195 (Cerrado domingos noche)
www.restaurantemaria.es
Carta: 29-40 euros
Cocina tradicional y "sabrosos" guisos, subraya la reseña de la guía.
El Cobertizo
Avenida Pío Baroja, 25
Teléfono: 952 295 939 (Cerrado miércoles, salvo festivos)
Carta: 26-38 euros
En el comenario de Michelin definen este establecimiento como una "casa de organización familiar y aire rústico" con carta tradicional y sugerencias diarias.
Marbella
Villa Tiberio
Carretera N340, km. 178,5
Teléfono: 952 771 799 (Cerrado domingos, salvo julio y agosto)
www.villatiberio.com
Menú: 75 euros / Carta: 51-75 euros (sólo cena)
"Fastuoso restaurante ubicado en una villa que destaca por su terraza ajardinada". Michelin además destaca su cocina italiana "de gran nivel".
Messina
Avenida Severo Ochoa, 12
Teléfono: 952 864 895 (Cerrado domingos)
www.restaurantemessina.com
Menú: 62-78 euros / Carta: 41-56 euros
La guía califica la de Mauricio Giovanini como una carta creativa enriquecida con algunos platos malagueños, asiáticos e italianos.
Santiago
Avenida Duque de Ahumada, 5
Teléfono: 952 770 078
www.restaurantesantiago.com
Menú: 40 euros / Carta: 33-65 euros
Considerado todo un clásico de la ciudad. Especialidad en pescados y mariscos.
Serafina
Boulevard Príncipe Alfonso von Hohenlohe (hotel Puente Romano)
Teléfono: 952 771 798 (Cerrado domingos)
Carta: 40-60 euros (sólo cena)
Los expertos lo dejan claro en la guía: "Opción fantástica si desea auténtica cocina italiana".
El Rodeito
Carretera N340, km 173
Teléfono: 952 810 861
www.elrodeito.com
Menú: 35-96 euros / Carta: 45-70 euros
Michelin lo define como un mesón asador "bastante acogedor", con ambientación típtica castellana, cocina en la que está especializado.
La Tirana
Urb. La Merced Chica
Teléfono: 952 863 424 (Cerrado domingos)
www.restaurantelatirana.com
Carta: 34-48 euros
Cocina tradicional actualizada en una "preciosa villa, con jardín propio y espléndida terraza", apunta la guía.
Buenaventura
Plaza de la Iglesia de la Encarnación, 5
Teléfono: 952 858 069
www.restaurantebuenaventura.es
Menú: 25-95 euros / Carta: 35-75 euros
Cocina tradicional y regional con toques actuales.
Takumi
Gregorio Marañón, 4
Teléfono: 952 770 839
www.restaurantetakumi.com
Carta: 21-42 euros
Michelin lo incluye como una ocina japonesa "que cuida mucho las presentaciones".
BiBo
Boulevard Príncipe Alfonso von Hohenlohe (hotel Puente Romano)
Teléfono: 951 607 011
www.bibodanigarcia.com
Carta: 30-54 euros.
Como "colorista" y "divertida" califica Michelin esta "especie de bistrot con matices andaluces" con la cocina de Dani García en su versión "más desenfadada".
La Taberna de Santiago / La Ostrería de Santiago
Avenida del Mar, 20
Teléfono: 952 77 0078
Cocina tradicional con tapas a 1,50 euros y raciones a un precio aproximado de 8 euros.
Nerja
Sollun
Pintada, 23
Teléfono: 653 68 94 52 (Cerrado domingos)
www.sollunrestaurante.com
Menú: 40-50 euros / Carta: 38-48 euros
Cocina actual "con detalles interesantes", advierte la guía.
Au Petit Paris
C/ Málaga-Edif. 4 Caminos
Teléfono: 649 83 82 27 (Cerrado domingos)
www.aupetitparisnerja.com
Menú: 28 euros / Carta: 29-54 euros (sólo cena)
Entre fotos en blanco y negro de París, este establecimiento ofrece cocina de inspiración francesa.
Rincón de la Victoria
El Reservado
Cortijo Acebuchal, 15 8ª7-Salida 256)
Teléfono: 952 401051 (Cerrado miércoles de abril a agosto)
www.elreservadorestaurante.com
Carta: 27-49 euros (sólo almuerzo, excepto viernes y sábados)
Michelin avisa en su reseña de que se trata de una casa de madera aislada a la entrada de la localidad, en la que se ofrece una cocina "de gusto tradicional".
Ronda
Casa Santa Pola
Santo Domingo, 3
Teléfono: 952 879 208
www.rsantapola.com
Carta: 30-55 euros
"Preciosa casa de origen árabe con múltiples salitas y balcones, algunos colgados literalmente sobre el Tajo". Con esta descripción incluye se incluye en la guía este restaurante de cocina tradicional rondeña "de excelente elaboración".
Albacara
Tenorio, 8
Teléfono: 952 873 855 (Cerrado hasta el 15 de marzo)
Menú: 33-50 euros / Carta: 32-49 euros
Cocina tradicional elaborada, "muy bien tratada y presentada", añaden los expertos de Michelin.
Tragatapas
Nueva, 4
Teléfono: 952 877 209 (Cerrados domingos noche)
Elaboraciones de base tradicional "bien actualizadas", con tapas a tres euros y raciones a un precio aproximado de 11 euros.
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