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Ruta gastronómica

Murcia, mucho más que huerta

De las salazones de San Pedro del Pinatar a la cultura del encurtido de la alcaparra

Sábado, 18 de septiembre 2021, 00:10

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Capital gastronómica de España 2020-21, Murcia es una fiesta para todos los paladares. Si la huerta de regadío le aporta color, la aridez de ... otras zonas de la provincia junto a ecosistemas como el Mar Menor propiciaron históricamente la extracción y el uso de la sal como conservante, dando lugar a dos joyas gastronómicas: los encurtidos y las salazones. La reina del encurtido aquí es la alcaparra. En Águilas se localiza Agrucapers, que envasa y comercializa una cuarta parte de la alcaparra en el mundo. Pero el consumo local va más allá del botón floral que llamamos alcaparra. El alcaparrón, fruto de la planta, y los tallos también se encurten. El proceso implica la sal en la primera parte, para la fermentación y endulzado, pues la planta es amarga. En el envasado se añade vinagre a la salmuera.

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