Los Marinos José, mejor restaurante malagueño entre los más valorados de Europa
Marisquería Godoy, Taberna Miguel y La Milla también se incluyen en la lista de tradición y producto de OAD, que vuelve a recomendar en otras categorías a La Cosmopolita y BiBo y a varios estrellas Michelin
Ha sido un freno para todo la crisis del Covid-19. También para los rankings. Habituados a conocer a principios de año sus recomendaciones gastronómicas, ... la guía Opinionated About Dining (OAD) acaba de desvelar sus diferentes listas. Y en ellas se sigue manteniendo la representación española... y malagueña, que aumenta ligeramente su peso, aunque no en la tabla alta. El mejor posicionado vuelve a ser el restaurante fuengiroleño Los Marinos José, que capitanean los hermanos Pablo y José Sánchez y que se sitúa en el séptimo puesto en la lista Top 100+ Tradición y Producto Europa 2020. No es el único con ADN malagueño. También podemos encontrar a la Marisquería Godoy de Muelle Uno (110), la Taberna Miguel de Estepona (164) y La Milla de Marbella (181) en este ranking que lideran Ibai (San Sebastián), Casa Julián (Tolosa) y Elkano (Getaria).
En lo que respecta a la categoría Top 100+European Gourmet Casual, volvemos a ver a La Cosmopolita de Dani Carnero, este año en el puesto 133, y BiBo Marbella, con la firma de Dani García, aunque en este caso sólo entre los recomendados. Trattoria Trippa, Estimar y Ganbara componen el podio de esta selección que reconoce a los restaurantes que sirven menús degustación por menos de 75 euros o tienen platos principales cuyo precio oscila entre 20 y 30 euros.
En el esperado Top 100+European Restaurants 2020, la presencia malagueña aumenta, aunque en el apartado de recomendaciones. Una edición más, en el listado de los doscientos mejores restaurantes europeos no aparece ninguno de la provincia. Eso sí, entre los recomendados del anexo se sitúan de nuevo los malagueños José Carlos García (una estrella Michelin) y Bardal, que comanda Benito Gómez en Ronda y que conseguía el pasado mes de noviembre su segunda estrella Michelin. A ellos se unen este año el marbellí Skina, que dirige Marcos Granda y que también se convertía el pasado año en biestrellado, y el fuengiroleño Sollo de Diego Gallegos (con una estrella). La presencia andaluza en la lista que vuelve a encabezar el triestrellado restaurante sueco Frantzén la garantizan restaurantes como Aponiente (28), el jiennense Bagá (30), el jerezano Lú Cocina y Alma (115), el barbateño El Campero (119), el cordobés Noor (121) o el sevillano Abantal (157).
Opinionated About Dining empezó como un blog, pero ha llegado a convertirse en una respetada guía internacional. Fue el neoyorquino Steve Plotnicki quien la puso en marcha hace una década como medio para contar sus experiencias gastronómicas. Pero quiso ir más allá, y de dar sus propias opiniones pasó a ofrecer los resultados de una serie de encuestas elaboradas por casi 6.000 votantes. Hoy, la base del sistema de votación es la experiencia de quien vota. Ayer, el propio Plotnicki advertía en un comunicado que daba a conocer las listas con la intención de que sirvan de «impulso para la repercusión del sector».
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión