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El kale, la verdura que todos quieren comer

El miembro de la familia de la col que pasó de ser alimento de animales a producto milagro

Sábado, 8 de septiembre 2018, 14:19

El kale (Brassica oleracea var. sabellica L.) ha pasado de ser un humilde miembro más de la familia de la col a convertirse en la ... verdura de moda, considerada un 'superalimento'. Baja en calorías y rica en fibra, se aprecia su elevado contenido en calcio de fácil absorción gracias a su bajo nivel de oxalatos, hierro y vitamina C. Se le atribuyen propiedades antioxidantes, se considera que su consumo ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y, por el contenido en fibra, tiene un elevado poder saciante. Pese a que estas propiedades no difieren mucho de las de otros tipos de col, la conocida como col rizada, col crespa o berza (no deja de ser un tipo de berza), que empezaron a introducir hace años pequeños agricultores, sobre todo en cultivo ecológico, para diversificar su oferta de verduras y rescatar variedades poco consumidas, se ha convertido en un fenómeno de ventas, y ya se presenta también en bolsas preparadas para abrir y consumir en los supermercados.

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