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Migue Fernández

Un incendio calcina el restaurante Blossom, último estrella Michelin de Málaga

El fuego ha quemado el techo, el baño y buena parte del local, lo que le obligará a estar cerrado algunas semanas

Juan Soto

Málaga

Miércoles, 8 de enero 2025, 11:05

Un incendio ha calcinado esta madrugada el restaurante Blossom, el flamante estrella Michelin que acaba de estrenar Málaga. El negocio ubicado en la céntrica calle Strachan ha sufrido numerosos daños en el techo, en el baño y en buena parte del local.

El fuego se ha originado de madrugada y, según las primeras hipótesis, podría deberse a un cortocircuito. Los destrozos ocasionados por el fuego le obligarán a estar cerrado durante las próximas semanas, ya que actualmente el local está inutilizable.

El aviso lo dieron los vecinos del edificio a las 4 de la mañana tras comprobar la gran cantidad de humo que salía del local y que comenzaba a entrar por las escaleras del propio inmueble, situado en el número 11 de la calle.

Los bomberos desplazados hasta la zona catalogaron el fuego como un conato de incendio y regresaron a su base, una vez sofocado, sobre las 5.30 horas. Mientras tanto, la Policía Local desalojó el edificio de forma preventiva para evitar daños mayores.

Aún en shock, el propietario del restaurante, Emi Schobert, lamenta que está afectado «casi todo el local» y que antes de retomar la actividad será imprescindible hacer una obra nueva. «Aún debemos ver qué es lo que podemos salvar para decidir lo que vamos a hacer», apunta. Considera que se podrá salvar poco porque el hollín ha entrado en todos sitios hasta el punto de que se le ha salido el corcho a las botellas de vino.

Entre las posibilidades que ahora le pasan por la cabeza se encuentran las de «salir a cocinar fuera» porque de momento no encuentra otra solución más inmediata. «Hemos perdido muchas cosas; aún me cuesta caer en la realidad porque estábamos viviendo nuestro mejor momento». Entre otros motivos lo sentía por los clientes que contaban con reservas, a los que ahora no podrán atender. "Al menos no se han producido daños personales, que es lo más importante".

El restaurante que capitanea Emi Schobert en el Centro de Málaga recibió su primera estrella Michelin el pasado mes de noviembre durante una gala celebrada en Murcia. La guía reconoció entonces un restaurante que ha ido evolucionando desde el concepto de bistró hasta el de alta cocina con una refinada propuesta de fusión moderna, pero a la vez con un claro guiño al clasicismo en sus delicadas presentaciones.

Tras el incidente, los responsables de los locales cercanos se han ofrecido a ayudar en todo lo posible, ya sea guardando la poca mercancía que se pueda salvar o proporcionándoles agua o material de limpieza. «Hoy por ti y mañana por mi», le decía a un Emi derruido.

Añaden que los problemas eléctricos son constantes en gran parte del Centro debido a que el cableado es muy antiguo y a que las máquinas actuales demandan más energía. Hace apenas una semanas también sufrió un fuego similar un negocio ubicado en la plaza del Obispo, aunque sus consecuencias no fueron tan graves.

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