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Variedades. Un surtido de variedades distribuidas por Frutas Eladio: de grano, tirabeque y sugar snap. Daniel Maldonado

Guisante, el regreso del lujo verde

Las variedades de grano y las que se comen con vaina llenan de dulzor la mesa de primavera

Sábado, 5 de marzo 2022, 00:34

Si alguien cree que las cambiantes modas gastronómicas son un fenómeno moderno, se equivoca. En breve hará su aparición en el mercado el guisante lágrima, ... que, con una temporada de pocas semanas, una producción escasísima y limitada a unas pocas huertas costeras del Cantábrico (aunque el cultivo se va implantando en otras zonas, incluyendo Andalucía) y la deliciosa cualidad de estallar dulcemente en la boca, se llega a llamar 'caviar vegetal'. Un apodo que refuerza su precio, que puede llegar a los 600 euros el kilo. Pero gracias a la correspondencia privada de Madame de Maintenon, segunda esposa de Luis XIV de Francia, sabemos que a finales del siglo XVII, en la corte del Rey Sol, los guisantes frescos (entonces una novedad) también se consideraban un manjar y alcanzaban precios astronómicos.

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