El Lemon pie de El Alimentario
El chef Jaime Tejedor reinventa esta tarta clásica haciendo partícipe al comensal
Carmen Alcaraz
Viernes, 26 de enero 2024, 00:11
Hay tartas que tienen un nombre propio, como la archiconocida Sacher, con el apellido de su creador, el joven aprendiz de repostería Franz Sacher; la ... Pávlova, como homenaje a la bailarina rusa Anna Pávlova para la cual se ideó; o la gallega tarta de Santiago, que luce la cruz de la Orden de Santiago como señal de identidad propia.
Frente a esto, hay tartas que solo aluden a uno o varios de sus ingredientes y no al modo concreto de elaboración, como es el caso de la tarta de manzana o la de limón que sin embargo, en su traducción al inglés, sí refiere a una forma concreta de preparar este dulce. De este modo, la 'lemon pie' que conocemos actualmente es un pastel de tres capas: masa, crema de limón y merengue. Como suele pasar en la cocina -y en casi todo- su origen está muy discutido, aunque la mayoría de las fuentes aluden a la repostera estadounidense Elizabeth Goodwell quien de manera muy similar a la receta actual.
Más información
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Dirección: Av. Infanta Elena, 1. Torre del Mar
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Teléfono: 952 06 33 66
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Págna web: www.lalimentario.es
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Precio: 7 euros
A partir de aquí cada creador le aporta su 'magia' particular. Este es el caso de Jaime Tejedor, chef de El Alimentario de Torre del Mar, que la deconstruye para volverla a armar con belleza y carácter propio. Gracias a esto, el comensal participa decidiendo la proporción de base, crema y merengue que aplica a cada cucharada con esa voluntad del cocinero de que la comida nos haga «pasarlo bien».
Aunque la carta completa de este fantástico restaurante es un acierto seguro, en la selección de una primera visita no pueden faltar su ya famosa croqueta de carne asada y mostaza, el canelón de pollo asado o las vieiras con papada y coliflor asada. Y por supuesto no hay que olvidar las propuestas fuera de carta, que se elaboran de manera semanal según mercado.
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