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Ruta gastronómica

Escarapuche y otros sabores de la Siberia

La singular despensa de la comarca de España con más kilómetros de costa interior, en Badajoz

Sábado, 5 de marzo 2022, 00:01

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Victoria Abril tiene nombre de actriz, pero es artista de la mermelada con su propia marca, Glasai. Ciruelas, nueces y ron; higo, berenjena, melón. Siempre ... distintas. «Cojo la fruta yo misma y me dejo llevar», dice. Es la presidenta de la Asociación de Productores de la Siberia Extremeña, la comarca con más kilómetros de costa interior de España entre ríos y embalses; tan lejana de Badajoz, que los obreros que hicieron las carreteras a principios del siglo XX le pusieron ese nombre. Descubierta para el turismo por amantes de la ornitología (es refugio de millares de grullas y cigüeñas) y de la motonáutica, deporte rey en los pantanos, sigue siendo una tierra prístina con una gastronomía singular. El plato más famoso es el escarapuche, primo del escabeche y el ceviche traído por los antepasados que fueron a la conquista de América.

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Escarapuche y otros sabores de la Siberia