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Queso de cabra curado con el que El Pastor del Torcal ha ganado el concurso.
Una empresa de Málaga elabora el mejor queso curado de cabra del mundo

Una empresa de Málaga elabora el mejor queso curado de cabra del mundo

El Pastor del Torcal obtiene una nueva medalla de oro en el Concurso Internacional de Lyon con una propuesta que oscila entre los 30 y los 107 euros

Sábado, 11 de enero 2025, 00:22

«Mejor queso español de la competición». Así ha calificado el Concurso Internacional de Lyon el queso curado de cabra que elabora la marca antequerana El Pastor del Torcal. No sólo se ha llevado la medalla de oro, también ese título que lo proclama como el mejor del mundo en la categoría de cabra entre los casi 2.000 catados en este certamen que premia, además, los mejores vinos, cervezas, fiambres y embutidos de todo el mundo.

Catadores profesionales y aficionados experimentados evaluaron en total 2.531 muestras, incluyendo 1.981 quesos y productos lácteos y 550 productos fiambres y embutidos, entregándose 841 medallas de oro y plata. Entre ellas, la de El Pastor del Torcal, que vuelve a conquistar a los 'jueces' del concurso después de que los dos últimos años también se llevara sendas medallas de oro. Demuestra, una vez más, que sus productos no tienen rival.

Tres kilos o un cuarto

En esta ocasión, lo ha hecho con Flor del Torcal, un queso curado de cabra, afinado con miel de flores y pétalos de flores. Según describen desde la propia marca, «los pétalos de rosa, azahar, lavanda, caléndula y jazmín, entre otros, le aportan a este queso un aroma y sabor en su corteza, que emociona, ya que nos evoca a nuestros campos de la sierra. Provoca una estimulación sensorial en boca y vista, por su sabor y presentación». ¿Precio? Entre 107 y 30 euros (3 kilos o un cuarto).

El elegido como ganador es un queso afinado con miel de flores y pétalos de rosa, azahar, lavanda, caléndula y jazmín

Quesos El Pastor del Torcal comenzó su andadura a finales de 2021, como una apuesta de valor añadido de Serrycamp, empresa que lleva más de diez años produciendo y comercializando leche de cabra andaluza. Adheridos a Sabor a Málaga, disponen de una planta de más 1.500 metros cuadrados en el Polígono de Antequera para la maduración y la elaboración de sus quesos, con una capacidad de fabricación de hasta cinco millones de litros de leche de cabra provenientes de sus más de 70 explotaciones repartidas por las distintas provincias de Andalucía.

El Concurso Internacional de vinos, cervezas y espirituosos tiene lugar cada año en Lyon, considerada la capital de la gastronomía francesa. Junto con el apoyo de asociados de renombre como Les Toques Blanches Lyonnaises, la Asociación de los Sumilleres de Lyon y la Región Auvergne-Rhône-Alpes, la ciudad de Lyon, Only Lyon, el concurso cata miles de productos procedentes de varios países y recompensa a los mejores vinos, cervezas y espirituosos del mundo, así como a los mejores quesos, productos lácteos, fiambres y embutidos de todo el planeta.

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