Borrar
Andrea Martín, de Tragatá Málaga, y Pilar Navajas, de La Milla.
Dos malagueñas, finalistas al premio de mejor jefa de sala en Madrid Fusión

Dos malagueñas, finalistas al premio de mejor jefa de sala en Madrid Fusión

Andrea Martín, de Tragatá, y Pilar Navajas, de La Milla, entre las candidatas para ganar el certamen que reconoce el talento de metres, camareros y sumilleres

Viernes, 17 de enero 2025, 11:16

La sala es el corazón invisible de un restaurante. Más allá del trabajo creativo y técnico de la cocina, los metres, camareros y sumilleres desempeñan un papel fundamental en la experiencia del cliente, convirtiéndose en los auténticos embajadores de los restaurantes. Sin embargo, históricamente, el foco mediático se ha centrado más en lo que sucede detrás de los fogones que en la excelencia del servicio.

Por ello, la XXIII edición de Madrid Fusión, que se celebrará del 27 al 29 de enero, busca romper esta tendencia con el Premio Sala Revelación, un galardón que este año celebra su segunda edición. El objetivo es reconocer y visibilizar el trabajo de jóvenes profesionales que destacan en las salas de los restaurantes más destacados de España. Este reconocimiento se suma a los consolidados galardones como Cocinero Revelación -que en ediciones anteriores han coronado a figuras como Diego Gallegos, chef de Sollo (una estrella Michelin) y Arara, en Fuengirola- y Pastelero Revelación.

En esta ocasión, la provincia malagueña está representada por dos candidatas: Andrea Martín, de Tragatá Málaga, la propuesta informal de Benito Gómez, que posee otra sede en Ronda, cercana a su restaurante Bardal con dos estrellas Michelin; y Pilar Navajas, de La Milla, chiringuito de lujo ubicado en la playa de Nagüeles (Marbella) bajo la dirección de Luis Miguel Menor y César Morales. Cabe destacar que el grupo de La Milla está en plena expansión y trabaja en la apertura de un nuevo restaurante en la playa de El Dedo, en Málaga Este, cerca de El Tintero.

Esta edición del Premio Sala Revelación refleja además una tendencia notable: de los seis finalistas, cinco son mujeres, evidenciando el creciente protagonismo femenino en la dirección de sala de todo el país. «Cada vez son más los restaurantes españoles que cuentan con mujeres al frente de la sala o como sumilleres», destacan desde la organización de Madrid Fusión.

Martín y Navajas compiten junto a otros cuatro finalistas: Camino Estrada, del restaurante Ansils (Huesca); Martín Juncal, de Ca l'Enric (Gerona); Eli Gomes, del Grupo Manero (Alicante y Madrid); y Felicia Guerra, de Ausiàs (Pedreguer, Alicante).

El premio se entregará el miércoles 29 de enero, durante la jornada de clausura de Madrid Fusión, tras una votación secreta que determinará quién de estos profesionales se alzará como vencedor o vencedora.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Dos malagueñas, finalistas al premio de mejor jefa de sala en Madrid Fusión