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Es el pueblo que mima al Guadalhorce. Aunque no es el pueblo que ve oficialmente nacer al río más importante de la provinciael pueblo que mima al Guadalhorce, sí se puede decir que es el que le aporta más agua en sus primeros kilómetros de recorrido. La Fuente de los Cien Caños, declarado monumento natural de Andalucía, es uno de los manantiales que más abastece a este curso fluvial en sus inicios. Pero, además, el Guadalhorce atraviesa después el propio pueblo donde aún se conserva algún caz, que en su día fue fundamental para los vecinos.
Más allá del Guadalhorce, Villanueva del Trabuco es un pueblo que disfruta de espectaculares paisajes, gracias a sus sierras. Hay numerosos senderos que recorren lugares espectaculares. Incluso cuentan con un parque para disfrutar del arborismo. Y después de tanta adrenalina, el pueblo compensa con una cocina tradicional, donde brilla el choto o chivo. En sus ventas y restaurantes, suele ser una de las especialidades. Tampoco faltan las elaboraciones con carne de cerdo y platos contundentes como la porra o las migas cada una en su temporada.
Junto al casco urbano de Villanueva del Trabuco, aguarda otra venta en la que están especializados en platos de carne (cerdo, ternera, cordero y chivo, sobre todo), pero también en otros platos contundentes idóneos para el otoño o el invierno, como las migas, los callos con garbanzos, el choto al ajillo o la zarzuela de mariscos, entre otros. Además de la buena relación calidad precio, en este establecimiento pueden presumir de generosas raciones. Gracias a ello lo difícil es que un comensal no salga de allí bien saciado. Este restaurante, situado en el camino que va desde el pueblo de Villanueva del Trabuco a la Fuente de los Cien Caños, está especializado en la elaboración de la carne de cerdo ibérico a la brasa. Con mucho mimo y una dilatada experiencia, en esta venta sacan lo mejor de secretos, presas o solomillos, entre otras opciones.
Dónde: Avenida de Antoñico Rosa, s/n, 29313 Villanueva del Trabuco. Teléfono: 952 751 895.
Ubicación: Venta Talillas - Google Maps
El plato Cortijuelo (similar al de los Montes, pero con el añadido de migas) o el jamón de cerdo asado a la leña son dos de las especialidades de esta venta tradicional situada en el término municipal de Villanueva del Trabuco. Está en un lugar de paso obligado para quienes visitan el monumento natural de la Fuente de los Cien Caños. Es conocido por la generosidad de sus raciones y por la variedad de su carta. El chivo frito, el cordero a las brasas, el codillo de cerdo en salsa o el flamenquín casero son otras alternativas que hay en su repertorio. También dispone de algunos platos de cuchara, porrillas (revueltos) y ensaladas.
Dónde: Carretera de los Alazores, km2, 29313 Villanueva del Trabuco. Teléfono 952 751 992.
Ubicación: Venta el Cortijuelo - Google Maps
Este restaurante, situado cerca del cauce del Guadalhorce a su paso por el pueblo, debe su nombre a la leyenda sobre el origen de esta villa. Pero, más allá de ese dato anecdótico, lo más importante es su carta. Allí se ofrecen carnes a la piedra para que cada comensal se termine su chuletón u otros cortes como el entrecot a su gusto. Además, allí hay otros platos que se consideran especialidades del establecimiento, como la sopa Viña AB, las alcachofas salteadas, el rabo de toro, las chuletitas de cordero, el solomillo con salsa Pedro Ximénez o las gambas al pil pil. La decoración del establecimiento y la presentación de los platos son indiscutiblemente otros valores añadidos de este restaurante.
Dónde: Calle Libertad, 3. 29313 Villanueva del Trabuco. Teléfono: 952 752 121.
Ubicación: Mesón el ventero del trabuco - Google Maps
Hay restaurantes en pueblos de interior que sorprenden por su apuesta por una carta que es una bocanada de aire fresco. Platos inspirados en cocinas exóticas y recetas creativas son algunos de los pilares de esos repertorios. Se puede ver en este restaurante, el Tabanco Perra Gorda, que más allá de su original nombre, ofrece una variedad de referencias culinarias que cautivan: canelones de rabo de toro con bechamel de foie, taco de cochinita pibil, langostinos fritos en salsa sweet chili, carpaccio de tomate con burrata y aceite de albahaca o sus tartares (de salchichón de Málaga y de atún rojo sobre guacamole). Otros platos que no hay que perderse es su versión de la ensaladilla rusa (con ventresca de atún y langostinos) o las croquetas de cecina.
Dónde: Plaza del Prado, 22, 29313 Villanueva del Trabuco. Teléfono: 744 735 701.
Ubicación: Tabanco Perra Gorda - Google Maps
Junto a una de las entradas del pueblo se encuentra este restaurante que es savia nueva en el pueblo. Platos creativos y originales en una ambiente acogedor y distendido esperan en este restaurante que ofrece una carta de tapas y platos que cautivan a la vista y que no decepcionan al gusto. Desde su versión de la ensaladilla rusa a su flamenquín casero, el tartar de salmón, la hamburguesa de buey o el pulpo tienen una puesta en escena que está en consonancia con el resultado en el paladar. No se puede pedir más.
Dónde: Calle Almería, 5. 29313 Villanueva del Trabuco. Teléfono: 604 153 701.
Ubicación: Iquitos Restaurante - Google Maps
***Otras opciones para comer bien en Villanueva del Trabuco son la Antigua Venta El Cortijuelo (Hermanos Romero), Los Garridos, la Marisquería, Paneque, Polear, La Street, Venus, La Piazza, cafetería Rico, La Plaza, El Capricho, Kebab Turco, Kumapo o Molino Jabonero (oleoturismo).
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