Borrar
Está demostrado que los frutos secos forman parte de una dieta saludable FOTOS: DANIEL MALDONADO
26 de febrero. Día del Pistacho

Todo sobre el pistacho: historia, curiosidades y originales recetas

Tostados, son una proteína completa como el pescado, la carne o los huevos. según una investigación de la Universidad de Illinois

Viernes, 25 de febrero 2022, 17:42

Comenta

El pistacho (Pistachia vera), originario de las montañas del mediterráneo oriental y de Asia central, empezó a domesticarse hace 7.000 años. Los romanos lo ... conocieron en Siria y lo introdujeron en las tierras del Imperio de Occidente, incluyendo la Península Ibérica, pero fueron los árabes quienes perfeccionaron e intensificaron el cultivo del arbolito que llamaban alfóncigo, enamorados de su verde y delicioso fruto, con el que se remataban sofisticadas creaciones culinarias en los recetarios andalusíes (sobre todo, majado y espolvoreado sobre platos de carne). El cultivo se interrumpió tras su expulsión por los Reyes Católicos. Sin embargo, el pistacho siguió haciéndole la boca agua al mundo y también a España, que modernamente no lo producía, pero lo importaba (el 90% del producto consumido aún viene de países como Irán, EE UU o Turquía).

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Todo sobre el pistacho: historia, curiosidades y originales recetas