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Día de la Croqueta: ocho versiones diferentes y dónde comerlas gratis en Málaga

Día de la Croqueta: ocho versiones diferentes y dónde comerlas gratis en Málaga

Desde las clásicas de jamón y pollo hasta las de pulpo a la gallega o las de aceituna aloreña. Repasamos algunas de las recetas más originales en la provincia aprovechando la jornada internacional de una de las tapas por excelencia

Jueves, 16 de enero 2025, 00:11

Las hay de pollo, de gambas, de jamón y hasta de pulpo a la gallega o arroz con leche. La versátil croqueta está de fiesta: este jueves 16 de enero celebra su Día Internacional como una de las tapas por excelencia. En Málaga hay pocos restaurantes que se resistan a tenerlas en carta. Dan mucho juego. Cada vez son más las opciones para elegir. De hecho, muchos cocineros apuestan por ir variando sus versiones y no tenerlas fijas, así ni se aburren ellos ni los clientes.

Siempre un acierto si está en carta como en sugerencias este plato que curiosamente no es español, pese a su éxito en todo el país. Su origen está en Francia y su nombre procede del verbo 'croquer' (crujir). La primera receta de la que hay constancia se remonta a finales del siglo XVII en 'Le cuisinier roial et bourgeois' de François Massialot, cocinero del duque de Orleans.

Por aquel entonces se consideraba una fórmula de aprovechamiento. Inicialmente con puré de patata y, ya aproximadamente a finales del siglo XVIII, con bechamel. Fue a principios del XIX cuando empezaría a extenderse por nuestro país. Desde entonces, ha cuajado tanto que se considera tan española como la tortilla. Y casi más en Málaga, donde año tras año se va ampliando el abanico de propuestas.

No es algo fácil. Saber equilibrar producto y bechamel es una de las claves. Este Día Internacional de la Croqueta es una buena excusa para recorrer la provincia en busca de algunas que se salen de lo habitual. Incluso hay quien ha decidido celebrar a lo grande esta jornada: Daniel García Peinado invita a degustación a quienes reserven este jueves en su restaurante Bien Frito. Os contamos esta y otras curiosidades en este repaso.

  1. El Alimentario

    De carne asada y mostaza

La croqueta se sirve por unidad en El Alimentario. Goma Brand Narratives

  • Dirección: Avda. Infanta Elena, 1 (Torre del Mar).

  • Teléfono: 952 063 366.

  • Web: www.elalimentario.es

Catalán de nacimiento, Jaime Tejedor está acostumbrado en su tierra a los canelones del 'Rostit de Nadal', asado de Navidad. Cuenta el propio cocinero que se elabora con pollo, ternera y cerdo asado. «Es algo que me gusta mucho y quería transformarlo en croquetas». De ahí surgió esta que sirve en El Alimentario, para la que tomó aquella misma idea pero con diferentes cortes de carne, «buscando la melosidad de la croqueta». Le añadió entonces mostaza de Dijon y en grano «como contrapunto a tanta carne, para darle un poco de contraste».

  1. Base 9

    De jamón

Croqueta con la que Base 9 ganó el concurso provincial.

Inevitable mención del restaurante que comandan Cristian Fernández y Pablo Zamudio en la zona del Perchel. En Base 9 sirven la considerada como mejor croqueta de Málaga, según el concurso organizado a final de año por Mediachef en El Corte Inglés. Leche fresca, jamón del Valle de los Pedroches y cebolla muy pochada contribuyen a la exitosa fórmula de esta melosa versión con mucha base de tradición, pero reactualizada. Como el resto de la carta de este joven restaurante que sigue ganando posiciones en el mapa gastronómico de la capital.

  1. Bien Frito

    De aceituna aloreña

La versión que prepara Daniel García Peinado en Bien Frito.

  • Dirección: Avda. Los Pacos, 15 (Fuengirola).

  • Teléfono: 952 749 978.

  • Web: www.bienfrito.com

De aceituna aloreña con tartar de salchichón y de mc' cheese y chipotle suave. Se desmarca de lo clásico Daniel García Peinado con estas dos variedades especiales que elabora en Bien Frito, siempre con el aceite de oliva virgen extra como pilar fundamental. En el primer caso, incluso con la aceituna aloreña como base y en el segundo, como forma de internacionalizar el AOVE con una receta más universal, avisa el cocinero malagueño. Ambas se podrán probar de forma gratuita este jueves 16 en este restaurante fuengiroleño donde el cocinero malagueño reivindica la cocina saludable.

  1. La Juana

    De rabo de toro

En La Juana se presentan en una noria. Asoleo Branding

  • Dirección: Bulevar Pilar Miró, 4 (frente a Carrefour Los Patios-Málaga).

  • Teléfono: 614 294 485.

  • Web: www.lajuana.es

Sólo por la presentación ya merece la pena pedir en La Juana este plato que se sirve en una noria. Sí, como lo leen. De esta original y divertida forma llegan a la mesa estas cremosas croquetas de rabo de toro que se han convertido en una de las elaboraciones más demandadas de este concepto de tapeo importado con gran éxito desde Madrid. Precisamente allí se ha llevado el título de mejor tapa 2024 otro de sus imprescindibles: el bocadito de chistorra a la brasa con mermelada de pimientos y salsa de huevo frito.

  1. Majao Teatinos

    Croqueta-nigiri

Majao Teatinos las elabora con queso y salmón. Publik

  • Dirección: Avda. Plutarco, 20 (Málaga).

  • Teléfono: 952 251 108.

  • Web: majaoteatinos.com

¿Es una croqueta o un nigiri? Ni una ni otro. Los dos. Nacho Uriol juega con lo mejor de cada plato para elaborar esta croqueta-nigiri que ya no puede quitar de la carta y que surgió por la intención de hacer una croqueta diferente. Como les encantan los nigiris y las croquetas, decidieron fusionar ambas recetas. Además, como recuerda Uriol, salmón y queso es una combinación que no falla, «siempre van de la mano y casan perfectamente». En este caso, el queso de cabra de las croquetas es muy suave «para que no le quite el sabor al salmón crudo.

  1. Venta Puerto del León

    De zurrapa

En Puerto del León las preparan de zurrapa de lomo.

  • Dirección: Puerto del León, A-7000, Camino del, km 14.5 (Málaga)

  • Teléfono: 952 110 023.

No podía ser de otra forma, como buena venta que se precie, en el Puerto del León sus croquetas tenían que tener sello de tradición, pero saliéndose de las típicas de puchero o jamón. Las que proponen en este renovado restaurante de los Montes son de zurrapa de lomo. Una buena opción de aperitivo antes de una carne o unas migas.

  1. Tabaibar

    Desde pulpo a la gallega hasta arroz con leche

Unas de los más de 20 tipos que elaboran en Tabaibar.

  • Dirección: C/ Pilar Lorengar, 10 (zona Parque Litoral-Málaga).

  • Teléfono: 692 312 021.

No podía faltar en este recorrido un lugar como Tabaibar, bar especializado precisamente en croquetas desde hace ocho años. Nada menos que 21 tipos diferentes ofrece en su carta, incluidas tres dulces (chocolate, oreo y arroz con leche). Este año, además, con nuevas incorporaciones saladas: pulpo a la gallega y caña de lomo. Siempre están ideando en este negocio familiar comandado por Antonio Mármol y Mariló Márquez que siempre han apostado por «sabores reales, no con sabor a». Lema que sigue también en el resto de su cocina, tradicional y casera.

  1. Vendaval y Karmela

    De pollo al ajillo y de pollo vietnamita

Falsa croqueta con queso y pollo vietnamita de Vendaval.

  • Dirección: C/ Málaga, 7 y C/ Ermita, 15 (Alhaurín de la Torre).

  • Teléfono: 668 561 848 / 683 584 744.

  • Web: karmelarestaurant.com

Fiel a su línea de buscar siempre sorprender e innovar, Daniel Peregrina propone en su nueva taberna, Vendaval, una falsa croqueta de pollo vietnamita. ¿Por qué falsa? Porque se sustituye la bechamel por queso, explica el cocinero malagueño, que comparte esa inquietud por diferenciarse con su socia, Rebeca Rodríguez. También en Karmela -el otro restaurante de Peregrina-, sirven otra versión de croquetas: las de pollo al ajillo.

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